Мы продолжаем рубрику #историязатонувшихкораблей и следующая история — про германское торговое судно «Архангел Рафаил», затонувшее в 1724 году и обнаруженное специалистами Центра подводных исследований РГО спустя три столетия.
Этот объект использовали для перевозки типичных для 18 века грузов: юфти (мягкой кожи), жира и прочего сырья. С крушением «Архангела Рафаила» связано скандальное судебное разбирательство.
Подробнее об экспедиции читайте на сайте.
Корабль принадлежал голландскому купцу Герману Мейеру. В ноябре 1724 года судно вышло из Петербурга в Любек, и, согласно декларации портовой таможни, перевозило незначительный груз: сало, рогожу, льняную пряжу и полотно. Спустя месяц «Архангел Рафаил» попал в ледостав, был оставлено экипажем и раздавлен льдами.
История приобрела криминальный поворот после того, как затонувшее судно обнаружили местные крестьяне. Груз попытались спасти, и сильно удивились, когда увидели, что он намного больше задекларированного — порядка 150 тонн различных товаров. Такое преступление в петровские времена строго каралось законом, было возбуждено уголовное дело. Выяснили, что корабль, уплатив пошлины за небольшой груз, вышел за линию таможенной границы и в течение 40 дней стоял на якоре близ острова Котлин, принимая незаконные товары с лодок.
- Герман Мейер был не только крупнейшим оптовиком в северной столице, старостой голландской реформаторской церкви, но и особой, приближенной к людям, выполняющим тайные поручения русского правительства.
Объект обнаружили в 2003 году в ходе поисковых работ вблизи южного входа в пролив Бьеркезунд в Финском заливе. Найденный корабль признан важным историческим объектом, и в 2005 году включен в список 100 наиболее ценных подводных памятников Балтики.
- Первый толчок для идентификации затонувшего судна «Архангел Рафаил» дали керамические черепки. После обнаружения объекта необходимо опознать его, и в этом деле исследователям помогают сохранившиеся артефакты. В ходе работ на корабле «Архангел Рафаил» археологи обнаружили два керамических блюда — на одном был изображен сам Архангел и стояли цифры «1696», а на втором — тюльпаны и дата «1699».
После гипотезу ученых подтвердил радиоуглеродный анализ древесины, показавший интервал времени вырубки дерева, из которого было построено судно.
Археологам Центра подводных исследований РГО за шесть полевых сезонов было размыто от ила 90м² внутреннего пространства корпуса. Нижняя часть корпуса замыта в грунт более чем на 2 м. Борта носовой части сохранили вертикальное положение, палубный настил отсутствует, кормовая часть полностью разрушена. Можно себе представить мощь корабля — дубовые доски толщиной 9 сантиметров и шириной до 38!
- Бочки с зерном и салом, мешок шерсти, посуда, некоторые элементы одежды того времени, бутылка с вином и многое другое — вот неполный список артефактов, которые удалось поднять из-под воды. Консервацию почти все артефакты прошли в лаборатории ЦПИ РГО, после чего были переданы в Музей истории Кронштадта. А кафтан реставрировался в мастерских Эрмитажа и дополнил экспозицию текстиля.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе всех событий и не пропустить рассказы о находках, поднятых с судна «Архангел Рафаил».😉
#архангелрафаил