Канал "Auto ИСТОРИИ" представляет вашему вниманию статью к прочтению. Обязательно поделитесь мнением после прочтения в комментариях.
Я думаю, что тот самый звук(бутылок) ЛиАЗа-677 является для некоторых людей очень ностальгическим, так как с ним связано их детство. Вечно подпрыгивающая на кочках задняя площадка и мягкие сиденья тоже являются одними из воспоминаний, которые могут ассоциироваться с той порой.
ЛиАЗ-677 один из самых распространенных городских автобусов советского времени. Единственным конкурентом в этом плане будет являться знаменитый круглый "пазик". ЛиАЗ-677 начали выпускать в 1967 году на Ликинском автобусном заводе в Московской области. Его популярность и эксплуатационный успех был на столько высок, что автобус массово выпускали вплоть до 1994 года. Но и это не был его конец, так как до 2002 года он продолжал выпускать штучно.
Напомню, что автобус оснащался 175 сильным бензином мотором V-8 с рабочим объемом 7 литров. Так же, он мог развивать скорость до 70 км/ч.
Узнать, что к остановке подъезжает именно данный автобус можно с закрытыми глазами. Все благодаря, как я говорил раньше, характерному звону бутылок. Я уверен, что многие из пассажиров задавались вопросом о причине происхождения данного звука.
Сколько споров велось и еще ведется до сих пор по-этому поводу. И каждый, как правило, считает свою версию истину в последней инстанции. Но здесь я расскажу из наиболее вероятной, а, следовательно, популярной теории.
Все дело в том, что в автобус ставилось разработанная с нуля 2-х ступенчатая коробка передач. Но изначально КПП предназначалась для другого автобуса, а, точнее, для ЛАЗ-695Ж. Для того, чтобы подготовить данную коробку на ЛиАЗ, был разработан дополнительный карданный вал. Вот он и является виновником. Так как тот обладал несовершенной конструкцией, то автобус на холостых(на маленьких оборотах) из-за его постоянной вибрации и колебаний, издавал столь характерный для него звук.
Из-за данного дефекта водителям автобуса рекомендовалось держать на холостых не менее 500 оборотов. Но из-за отличительной черты нашего народа - везде, где можно сэкономить. Данные условия не выполнялись. Так же, повышенные нагрузки негативно сказывались на подшипниках опоры, они быстро выходили из строя, что приводило к усилению звука. Хоть это и является весомым недостатком автобуса, но он подарил всем, кто часто ездил на нем, незабываемые воспоминания той эпохи.
А вы хоть раз ездили на этом автобусе? Делитесь своим мнением в комментариях.