Найти тему
Мудрый взгляд

4 простых способа решить конфликт с любым человеком и быть на высоте

Наверняка каждый не раз слышал в свой адрес критику и упреки, да и сам скорей всего, высказывал недовольства кому-либо. Известный бизнес-тренер Александр Орлов написал весьма познавательную книгу под названием «Джедайские техники конструктивного общения». В данном издании рассказывается о том, как направить критику и негативное мышление в нужное русло и при этом не разжечь нежелательный конфликт. Давайте рассмотрим некоторые из предоставленных советов автора книги.

1.Своевременность. Любая проблема требует своевременного решения. Например, муж еще месяц назад собирался починить кран, однако он этого не сделал, в результате сантехника вышла из строя. Естественно каждая жена в такой ситуации начнет ругать мужа и тем самым, разовьет еще больший конфликт. Как же избежать конфликта, но при этом оставаться спокойной и любящей семьей?

Ошибка № 1. Атака в прошлое. Вам нужно понять, что прошлое уже навернуть и из-за того, что вы кричите на мужа, кран сам себя не починит. Вместо того, чтобы повышать голос и показывать негативные эмоции, нужно поддержать своего мужчину, чтобы он, наконец, занялся делом и устранил поломку.

Прошлое уже невозможно вернуть, однако многие люди начинают атаку именно с вопросов касающихся прошлого. Допустим, вы работаете в офисе и не успели по каким-либо причинам сдать отчет вовремя, из-за этого начальник устроил грандиозный скандал. И теперь вам приходится с недовольным и виноватым выражением лица стоять и оправдываться перед руководителем. Да, это ваша ошибка, и вместо того, чтобы обижаться и рассказывать другим коллегам, как несправедлив начальник, лучше всего, взять и начать делать вверенную вам работу. Вряд ли руководство спрашивает с вас больше нужного.

Ошибка № 2. Одну проблему решили, о второй забыли. Да, такое действительно часто бывает. Всецело занимаясь одним делом, мы может забыть или просто не успеть сделать другое.

2. Адресность. Часто бывает так, что двое коллег разговаривают в курилке и обсуждают начальство: «Опять этот толстосум переводит нас в новый офис, лучше бы сам пошевелился и побегал на пятый этаж» - согласитесь, умный и сдержанный человек никогда так не скажет о своем работодатели, каким бы он не был.

Называя начальника толстосумом, проблема переезда не решиться, к тому же оскорблять кого-то за спиной – это весьма низкий поступок. Если вы действительно недовольны переездом, подойдите к руководителю и поговорите с ним на интересующую вас тему. Каждую возникшую проблему нужно решать с тем человеком, который действительно ее может решить.

3. Факты и данные. Некоторые люди предпочитают игнорировать проблемы, с которыми к ним пришли. Например, пришли вы работать в столовую, у вас за плечами большой кулинарный опыт, которым вы готовы поделиться. Вы предлагаете внести в меню свои рецепты, однако руководитель совершенно не желает вас слушать. Он даже не рассматривает варианты улучшения некоторых блюд. Естественно это все не особенно приятно, однако, возможно у вашего руководителя свои проверенные временем рецепты, и нововведения могут повысить предполагаемые затраты на закупку продуктов.

4. Намерение решить проблему. Если вы взялись решить какую-либо проблему, вам совершенно не нужно пытаться переложить свои обязанности на кого-то другого. Также при возникновении каких-либо трудностей не стоит искать виноватых, заняться данным делом – было вашей идеей и за последствия вы должны отвечать самостоятельно.

Допустим, такая ситуация: У женщины трое детей, старшим сыновьям по 10 и 13 лет. Если приходишь к ребятам их ругать за какие-то шалости, то, как правило, слышишь такой ответ: «Я не виноват!» Если есть у человека привычка так говорить, то и во взрослой жизни, наверняка он будет всегда оправдывать себя, например: «Я не виноват. Это компьютер вчера не работал». В общем, данный тип людей всегда найдет себе оправдание.

Попробуйте запомнить эти 4 пункта и вы заметите, как конфликты рассасываются сами собой!