Найти в Дзене
ArmInfo

Посол России: Подвижек по вопросу альтернативы КПП "Верхний Ларс" пока нет

АрмИнфо. Подвижек по вопросу альтернативы КПП "Верхний Ларс" пока нет. Об этом 11 июня в ходе онлайн пресс-конференции заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

Он констатировал, что все зависит не только от России, и прорабатывалась возможность налаживания сообщения через Южную Осетию, однако это не простой и чувствительный вопрос, связанный с позицией грузинской стороны.

При этом он добавил, что вопрос связан с осуществлением российско-грузинского соглашения 2011 года и оформлением таможенного грузопотока.

"Пока ничего конкретного нет. Однако вопрос транспортного сообщения постоянно находится в повестке двухсторонних отношений. Обсуждаются и возможности паромного сообщения",- заключил дипломат.

Напомним, что через КПП "Верхний Ларс" пролегает единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению с Россией. Проблемы скопления грузовиков  в зимний сезон, а легковых автомобилей летом, связанная как с пропускной способностью таможенного пункта, так и гололедами, ливнями и оползнями на трассе Мцхета-Степанцминда-Ларс, стали "буднями" армянских перевозчиков. В связи с этим, параллельно ведутся разговоры о перспективе открытия альтернативной дороги.

4-го февраля с.г. газете "Коммерсант" собеседник "Ъ" в российском правительстве сообщил, что Москва и Тбилиси завершили процедуры, необходимые для выполнения на практике соглашения 2011 года <Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами>. Договор подписан в Женеве еще 9 ноября 2011 года. Это часть пакета документов, заключенных в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Оно допускает использование территорий Абхазии и Южной Осетии для торговли и транзита товаров.  Сейчас, утверждает источник "Ъ", формальности улажены и запуску согласованного механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли больше ничего не препятствует. Мониторингом потока грузов и их маркировкой займется швейцарская Societe Generale de Surveillance (SGS) - один из мировых лидеров в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Контракт с SGS Грузия подписала в 2017 году, а Россия - в 2018-м. Представители компании должны появиться на российских и грузинских таможенных терминалах на входе в торговые коридоры и на выходе из них.  Точные географические координаты коридоров записаны в соглашении 2011 года.  Предполагается, что так называемый абхазский коридор будут обслуживать терминалы, расположенные в Адлере и южнее реки Ингури, южноосетинский - в Алагире и в окрестностях Гори, а российско-грузинский коридор - во Владикавказе и в районе Казбеги (Военно-Грузинская дорога). Согласно договоренностям, сотрудники SGS приступают к работе после того, как от РФ и Грузии поступят взносы за их работу.  Россия внесла платеж в июне 2018 года. Грузинская сторона оплатила работу швейцарской компании в прошлом ноябре. Сумма контрактов с SGS не раскрывается.  Как выяснил "Ъ", в российском случае цена вопроса составляет около 5 млн швейцарских франков в год. Грузинский взнос такой же. Окончательный срок начала мониторинга стороны определят на заседании совместного комитета, созданного в соответствии с соглашением 2011 года.  Сообщалось, что Комитет впервые соберется в Швейцарии 6 февраля. Спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе подтвердил "Ъ", что подготовка к имплементации соглашения завершена.