Встречу с отдыхающими подводниками я не забуду никогда. Не то чтобы я не знала, что это профессия героя, просто никогда не задумывалась о том, насколько это сильные люди.
Они спокойно, не дрогнув ни одним мускулом, рассказывали поражающую мой разум свою жизнь под водой.
О том, что не видеть света в течение трёх месяцев, значит потерять счёт времени и мечтать о том, как увидишь над головой небо. О том, какой может быть еда, если она хранилась три месяца. О том, что такое настоящий приказ. И если вода просачивается в трюм, его закрывают, даже если там есть человек. Они шутили о том, что, наверное, пересмотрели уже все сериалы долгими ночами (или днями) и поэтому переключились на аудиокниги. А бархатный голос Эдварда Радзинского — не самое худшее снотворное при отсутствии сладкого женского.
Как они ждут того дня, когда увидят мир, и как им сносит крышу, когда они наконец-то видят жизнь. Живую, бурлящую, эмоциональную. Как они пьют её жадно, выйдя на сушу, и не могут напиться, потому что невозможно нажиться впредь, ровно как и надышаться перед смертью.
Об этом они тоже что-то слышали, но тактично умолчали.
С широко открытыми от восхищения и удивления глазами, я, наверное, не выпала бы из транса, если бы Лёша не предложил мне наконец-то перекусить и переключиться на жизнь.
Лавочка у моста. Мы шли с подругой Саней в разгаре ночи у Дворцовой, взирали на пустынную и особенно красивую ночью площадь, слушали звук саксофона от Маэстро, ели бургеры и радовались как никогда, что мост почему-то забыли развести, а это значило, что через каких-то 20 минут мы уже сможем приложиться к мягонькой постельке.
Через 30 секунд я смотрю на смеющиеся карие глаза, перевожу взгляд на мост — сведён! Такого облома не ожидал даже тот мужчина, спокойно попивающий пивко на лавочке. Мы посмеялись все вместе. Потом - полтора часа ещё одной бесценной истории, и в этот раз - о больших деньгах, риске и страхе проиграться. О том, что материальное - убивает, если мы говорим о покере и миллионах. Материальное не стоит друзей, родных и себя - запуганного, зависимого и несчастливого.
Перескакивая лужи, мы, промокшие до ниточки и промёрзшие до костей, решили переждать открытия моста под аркой Эрмитажа. Там мы встретили их. (Кстати, эти петербуржские мосты, как вы успели заметить, совершенно не стесняясь выступают свахами и круче всяких Розочек, сводят людей всех возрастов, чинов и званий). Итак, один - почтительный дяденька лет 45-50, приятный на вид и внушительный на размер, второй - молодой худощавый паренёк лет 27, одетый дорого и модно, но с первого взгляда - простецки и подростково. Коллеги заглянули в Питер на выставку киностудий в Экспо, они представляли свою. С багажом типа Лос-Анджелеса и Московской шумной шоу-бизной тусовки. После часа словесных баталий Москва-Питер, московские труженики нам всё-таки выдали: чтобы что-то получить, а лучше то, что хочешь - надо действовать, пытаться, пробовать и никогда не сдаваться. Потому что если ты сдашься, инициативу сразу перехватят другие - те, кому надо больше, и всё, что останется тебе - смотреть в разбитое корыто.
Подземный переход у Театра Акимова. Алые паруса, ночь, светло, пьяные от счастья не только выпускники и мирно прогуливающиеся с чайком и наслаждающиеся ночью мы. Тут возникают три парня, которые не рассказали о себе ни-че-го. Мы даже не знали, как их звали. Этакие шпионы на отдыхе!
Намного важнее другое. Теперь я знаю - есть люди, посланные исполнять наши желания, если этим самым людям о них рассказать. Потому что они могут быть просто не в курсе. Кричите, пишите, говорите, шепчите о том, что хотите. Вас услышат. Как услышали нас, стоило нам обмолвится о том, как сильно мы хотим на крышу.
Тот рассвет мы встречали, держа весь Петербург на ладони.
Вокруг летали чайки. Мы вновь были счастливы.