Найти тему
РусКонтур

Трагедия Сергея Эфрона. Часть вторая

Умершая от голода дочь ИринаСергей Эфрон в форме капитана Марковского полка
Умершая от голода дочь ИринаСергей Эфрон в форме капитана Марковского полка

После ноябрьского переворота Сергей Эфрон выступил против большевиков и принял активное участие в ноябрьских боях, шедших на улицах Москвы. Вместе с юнкерами, офицерами и студентами он сражался на стенах Кремля, а после окончания боев отправился на Дон.

Сергей Эфрон в изгнании
Сергей Эфрон в изгнании

В конце 1917-го года о вступил в Добровольческую армию и принял участие в первых боях на Дону. Сергей Эфрон был героем знаменитого Ледяного похода, Второго Кубанского похода, похода на Москву и Крымской эпопеи Русской армии барона Врангеля. Он прошел всю Гражданскую войну и стал настоящим офицером, который бесстрашно бросался в огонь.

Сергей Эфрон в Париже
Сергей Эфрон в Париже

В ноябре 1920-го года последние части белых были вынуждены покинуть Крым, вместе с ними ушел на чужбину и капитан 1-го Марковского полка Сергей Эфрон. В Галлиполи он принимает решение продолжить обучение и через Константинополь переезжает в Чехию, где благодаря знаменитой Масариковской акции помощи русским эмигрантам поступает в Пражский университет.

Марина Цветаева в это время находится в голодающей Москве, она всегда понимала и воспевала подвиги мужа в своих стихах. Во время одного из спектаклей она узнала о том, что армия Врангеля якобы сброшена в море. Марина была потрясена, но она не поверила в гибель мужа, из-за голода она уже потеряла младшую дочь, смерть Сергея стала бы и ее концом. Однако Марина нашла в себе силы жить, вместе с Ариадной она ютилась на чердаке, так требовалось меньше дров, на которые ушла даже лестница, и Марине приходилось на руках подтягиваться на второй этаж. Только через несколько месяцев она узнала о том, что ее муж жив, и в 1922-м году через Ригу и Берлин смогла добраться до Праги.

В эмиграции Марина и Сергей жили скромно, она писал стихи, а он учился и активно занимался общественной деятельностью, публиковался в эмигрантской газете, состоял в союзе русских поэтов и писателей. Но отношения между супругами стремительно ухудшались, в 1925-м году они решили переехать в Париж.

Умершая от голода дочь Ирина
Умершая от голода дочь Ирина

На новом месте Марина издала свой последний прижизненный сборник стихов с говорящим названием «После России», Сергей же постепенно склонялся к евразийству, с каждым годом он все больше тосковал по Родине, это ухудшало состояние его легких и он постепенно превращался в ходячий скелет.

Белоэмигранты собрали деньги на лечение, но избавить его от тоски по Родине не мог никто. Агенты ОГПУ грамотно воспользовавшись душевным и финансовым состоянием Эфрона, завербовали его. Страшно видеть то, как этот сильный человек внезапно оказался беспомощным перед своими врагами. Однако он успел спасти жизнь своему давнему другу генералу Деникину, с семьей которого он и Марина тесно дружили. После этого предупреждения генерал стал догадываться о том, что Сергей предатель, а по воспоминанием дочери ближайшего друга Деникина сам Эфрон признался в этом ее отцу перед отъездом.

-8

Вслед за Эфроном переехала в СССР и Марина с сыном Муром, который родился уже в эмиграции, дочь вернулась еще раньше, всех их ждала страшная участь. Вначале арестовали Ариадну, а затем и самого Сергея, обоих жестоко пытали. Сергей был убит 16-го октября 1941-го года, его дочь провела 14 лет в лагерях и ссылках, сын пропал без вести в 1941-м году, а Марина Цветаева по официальной версии покончила с собой, но ее смерть с самого начала вызывала большие подозрения. Таким страшным стал финал жизни этого выдающегося и храброго человека, который больше всего на свете любил свою Родину.

Сергей Эфрон после возвращения
Сергей Эфрон после возвращения

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Сокровища Рябушинских
Романов в Ташкенте
Покоритель Кавказа генерал-фельдмаршал Барятинский. Великий полководец
Как жилось девочкам при епархиальных училищах
Трагедия Сергея Эфрона. Часть первая
Отец американского вина
Что общего между Гаазовскими кандалами и Гаазовской больницей
Четвероногие сыщики
Выдающийся историк и общественный деятель Николай Костомаров
Как копия Чесменской церкви оказалась в тверской деревне под Старицей
Как Лев Толстой помогал крестьянам во время "Царь-голода"
Журнал "Нива"
Усадьба Быково в Подмосковье
Петр Бернгардович Струве - от марксизма к консерватизму
Российские кустари на выставке в Париж
Новоспасский монастырь