В Екатеринбурге продолжается конфликт вокруг парка имени XXII партсъезда.
Екатеринбуржцы по-прежнему недовольны грядущей реконструкцией парка имени XXII партсъезда, расположенного в самом центре города. Горожане не верят заверениям чиновников об изменении проекта с учетом пожеланий местных жителей. Прошедшее в минувшую среду собрание активистов не обошлось без нарушений и даже попыток провокаций.
Напомним, что парк XXII Партсъезда за Дворцом Молодежи собралась реконструировать городская администрация, получив транш из федерального бюджета. Известная компания разработала проект, по которому здесь должны появиться беговые и велосипедные дорожки, детские площадки, различные архитектурные формы, камеры видеонаблюдения и новое освещение.
Однако такое обновление устроило не всех, чуть позже несогласных поддержал местный штаб сторонников Алексея Навального.
И вот в минувшую среду противники реконструкции – около полусотни человек – собрались непосредственно в самом парке на импровизированное собрание. Желая того или нет, горожане нарушили сразу несколько действующих ограничений режима пандемии коронавируса. Во-первых, все массовые мероприятия, пусть и в виде народного схода на Среднем Урале временно запрещены. Во-вторых, часть людей были без медицинских масок. А некоторые, зачем-то, невзирая на опасность заражения, привели с собой детей!
Тон, как и прежде, задавал экс-депутат городской думы Виктор Семин. Он заявил, что далеко не уверен, что местным жителям нужны все эти площадки для йоги, сад камней, велосипедные дорожки, спортивные и детские площадки, амфитеатр и экологические тропы. И он не верит авторам проекта, которые ранее заявили, что учтут озвученные на встрече в администрации Верх-Исетского района предложения, пока не видел проект с изменениями. И вообще, на чиновников «нужно давить».
Хотя ранее в мэрии заверили, что часть пожеланий учтена: сад камней перенесут, а от амфитеатра и вовсе откажутся.
Странное впечатление создали некие люди: молодой человек и девушка. Первый заявил, что парк можно спасти, проголосовав 1 июля против поправок в Конституцию. А представительница прекрасного пола, матерясь, призвала начать акции протеста, как в сквере у Театра драмы против строительства храма. И оба тут же ушли, поэтому осталось непонятным – это местные жители или персонажи, которые «всегда будут против». К чести собравшихся, на эти экспрессивные выступления они отреагировали без агрессии.
На собрании не было представителей муниципальных властей. Тем не менее, граждане не намерены сдаваться и уже начали собирать подписи против реконструкции. Таковых набралось уже, по их словам, в письменном виде порядка пятисот, а на портале народных инициатив change.org - более двух тысяч.
«Территорию раздора» специально посетил, чтобы все увидеть своими глазами и разобраться на месте, координатор Движения «ЗА ПРАВДУ» в Свердловской области Алексей Никифоров.
- У меня сложилось стойкое мнение, что есть некоторые люди, которые, воспользовавшись ситуацией, хотят, как принято говорить сегодня, «словить хайп», - отметил активист. – Недовольные реконструкцией бесспорно есть, и лично я понимаю их обеспокоенность за сохранность единственного «зеленого островка» в самом центре города посреди множества бетонных панелек. Но большинству местных жителей необходим не бессмысленный популистический протест, а конструктивный диалог. Диалог между властью и общественностью!
Алексею Никифорову удалось пообщаться с местной жительницей Юлией Ковалевской, которая достаточно внятно расставила все точки над i и рассказала, что даже среди местных активистов, выступающих за пересмотр плана реконструкции, существуют разногласия.
- В городе катастрофически не хватает зеленых зон. Особенно в такую жару, укрыться от которой возможно только в тени деревьев. Ни одна многоэтажка с горячим асфальтом под ногами не способна уберечь от палящего солнца, как деревья. Именно поэтому я люблю этот парк, - рассказала Юлия Ковалевская.
Активистка высказала недовольство тем, что главный противник реконструкции Виктор Сёмин совместно с 2-3 другими активистами (не более) вместо того, чтобы искать компромиссы с Администрацией города Екатеринбурга начинают давить на неё, угрожая повторением событий 2019 года в Сквере у Театра Драмы. Позицию Юлии Ковалевской поддерживает большинство местных жителей (координатор Движения «За Правду» Алексей Никифоров лично убедился в этом), однако сторонники Виктора Сёмина, ведущие себя порой откровенно истерично, не хотят их слышать, из-за чего и случился раскол.
- Проект реконструкции парка был разработан нашими местными ребятами из Екатеринбурга (АПК «Аппарат», - прим. ред.) и очень хотелось, чтобы им удалось реализовать задуманное, - поделилась Юлия Ковалевская.
Главное требование активистов – сохранить деревья!
Беговые и велодорожки вполне можно вписать в действующую планировку без ущерба для пешеходов, тем более выделенные полосы должны только обезопасить отдыхающих.
Отдельные спортивные зоны – почему бы и нет? Молодым людям тоже необходимо где-то тренироваться и поддерживать форму. В парке полно мест, где их можно разместить без ущерба зеленым насаждениям.
Нормальное освящение? Да! Но необходимо минимизировать повреждения корневой системы деревьев.
В завершении разговора Юлия Ковалевская высказала опасение, что в случае, что если победит позиция непримиримых противников реконструкции в лице Виктора Сёмина, то город рискует упустить роскошный транш федеральных средств и парк останется в том виде, в котором пребывает сейчас (см. фото). Второго шанса уже не будет!
Автор: Антон Стручков
Фото: Алексей Никифоров