Найти тему
Заметки прАктолога

Образование уже не то, но есть выход. Или, как сделать ребенка счастливым

Возможно тема не совсем своевременная, поскольку для школьников уже каникулы наступили, а студенты вовсю сдают сессию, но мысли покоя голове не дают.

Пусть сейчас мне еще далеко до отправки детей в школу (маленькие еще), но воспоминания о своем собственном опыте получения образования у меня еще где-то маячат. Поэтому беспокойство начинает нарастать.

Наша система образования, мягко говоря, устарела. Раньше можно было получить образование в детстве (ох да, детство - это лет до 23-х и включает в себя студенчество) и всю жизнь проработать в выбранной профессии. Сейчас же эта парадигма не работает, выучившись раз - придется всю жизнь продолжать учиться, переучиваться и даже менять профессию. И вот к такому процессу наши школы и университеты не готовят совсем.

Тут вообще стоит отметить, что при выходе в самостоятельную жизнь, я осознал бесполезность диплома о высшем образовании. Он был малоинтересен работодателям, а скорее даже совсем не интересен.
Качественное образование? Не, не слышал.
Качественное образование? Не, не слышал.

А еще я вспоминаю школьную атмосферу, которая мне ну совсем не нравилась (детство я провел в не очень благоприятном районе и основные школьные годы пришлись на молодую Россию, пытающуюся осознать свое место в мире), все эти школьные драки, хамство учеников на уроках и бессилие преподавателей. А как потом оказалось, преподаватели иногда и сами не знали нормально предмета, который пытались донести до неокрепших умов. Например, математику у меня вела бывший библиотекарь, что потом очень сильно по мне ударило. Впрочем, до 10-го класса я не знал, что может быть как-то по другому. 

Вскрылась проблема, когда я будучи уверенным хорошистом, но в целом ленивым к учебе ребенком, по настоянию родителей начал готовиться к поступлению в физмат. Туда-то я кое-как поступил, по нижней планочке, пролез на пузе. А вот там меня ждал удар, оказалось, что мои знания, полученные за 9 классов общеобразовательной школы почти ничего из себя не представляют. Я получал оценки 0, потом 1… а первым двойкам неимоверно радовался. В общем, десятый класс я выживал, в 11-м начали появляться редкие 4-ки (и это было божественно!).

Пожалуй, мои 10-й и 11-й класс в физмате дали мне очень многое для понимания своего мозга. Даже весьма престижный технический ВУЗ потом вызвал разочарование в системе образования. Но большое спасибо ему за знакомства с интересными и адекватными людьми.

Про университет можно сказать одно, он научил голову работать и навыку искать информацию самостоятельно. И к сожалению, это все. Больше знания из Университета мне не пригодились (каюсь, работаю не совсем по прямой специальности, но косвенно все же по ней).

Завидую возможностям современного образования
Завидую возможностям современного образования

Но вернемся к сути

Понимая, что я не хочу своих детей погружать в этот бесполезный хаос, я всерьез рассматриваю удаленное образование. Да, до 5-го класса они точно пойдут в общеобразовательную школу для формирования социальных навыков. А вот дальше, пожалуй, пусть учатся из дома с хорошими преподавателями, под небольшим присмотром со стороны родителей. Я вообще уверен, что за этим будущее. За образованием, которое дети смогут формировать себе сами, выбирая интересные предметы и факультативы, снижая малоинтересные для них предметы до уровня необходимого минимума. 

Что касается все тех же социальных навыков - они прекрасно развиваются и в такой среде, когда дети на удаленке точно так же встречаются в жизни со своими одноклассниками-удаленщиками и проводят время с конкретными целями.

Счастье детей - в наших руках
Счастье детей - в наших руках

Мир стремительно меняется и поспевать за ним сложно. Я желаю, чтобы мои дети как можно раньше получили те навыки, которые пригодятся им в жизни. И совсем не желаю, чтобы они все детство провели целиком и полностью забитые всякими кружками и секциями, нужными родителям, а не ребенку.

Вообще, пожалуй, основная моя задача, как родителя - дать ребенку возможность пробовать себя в новом и найти для себя подходящее, интересное.

А как вы относитесь к идее переноса учебы из школ в онлайн?

Понравилась статья? – подпишитесь!
Не понравилась – поставьте дизлайк и больше никогда меня не увидите!
Спасибо за вашу активность!