Всем доброе радужное утро! И такое же красивое и яркое продолжение дня!
Сегодня я расскажу вам об очень красочном упражнении для восстановления зрения, но немного позже. Сначала разберемся, ПОЧЕМУ у нас иногда сразу все получается (и зрение «идет» , и необходимое состояние «ловится», и жизнь налаживается!), а иногда...возникает другой сценарий-мысли беспорядочно перескакивают с одной на другую. И вот мы уже начинаем сердиться и расстраиваться, хотя повода для этого нет. Мы просто что-то вспомнили. И потянулась ниточка. Причина иллюзорна, а вот эмоция реальна.
Я долгое время не могла для себя уяснить механизм появления внутреннего диалога...То, что возникают беспорядочные мысли в голове, — понятно. Как с ними работать — тоже понятно. Но почему они то возникают, то нет - не понятно. Ясно, что все зависит от НАШЕГО СОСТОЯНИЯ. И, в принципе, даже понятно, как осознанно "вызывать" это состояние. Существует много практик остановки внутреннего диалога и создания внутренней тишины. С одной из них вы можете ознакомиться здесь. Но для себя я так и не смогла четко ответить на вопрос, КАК и ПОЧЕМУ возникает эта бесперебойная болтовня ума... До тех пор, пока не наткнулась на одно очень точное определение. И тогда все сразу встало на свои места.
Альфа-активность мозга.
Это состояние, свойственное человеку в момент расслабления, медитации, длительной монотонной деятельности, долгого созерцания чего-то, продолжительного расфокусированного взгляда, во время молитвы...Именно поэтому многие практики начинаются с расслабления. Создавая этот режим спокойный активности мозга, мы можем легко "встроить" в него любую новую позитивную программу, целительную и полезную для нас.
Короткая справка:
В повседневной жизни наш мозг работает в режиме Бета-активности. Это довольно напряженное состояние работы мозга, присущее фазе активного бодрствования.
Альфа-активность мозга (или измененное состояние сознания) — это наиболее естественный и продуктивный ритм работы человеческого мозга. Он ассоциируется с активностью правого полушария ( правое полушарие, напомню, «отвечает» за образное мышление!) и бессознательной части психики. Этот ритм очень эффективен для работы на оздоровление и обучение.
Когда наш мозг работает в альфа-ритме, мы получаем неограниченный доступ к неиссякаемому потоку знаний, которые находятся в энерго-информационном поле планеты. При режиме альфа-активности мозга у человека раскрываются неизвестные для него способности, уходит внутренний диалог и восполняется энергия. Это очень эффективный режим работы мозга, позволяющий многое достичь за минимальный отрезок времени. Невероятно? Но факт!
👆Состояние альфа-активности можно сознательно создавать. Но еще лучше его «ловить» и встраивать в него новые полезные для нас «программы». Именно поэтому многие методики рекомендуют сначала расслабиться, успокоиться, вызвать какие-то приятные воспоминания, а потом уже «накладывать» на эту базу все упражнения, тем самым сознательно включая в работу бессознательную часть психики.
👉Итак, состояние альфа-активности можно поймать естественным образом.
И прежде всего, в МОМЕНТ ПРОБУЖДЕНИЯ — мы уже не спим, но еще не проснулись — мы находимся в состоянии дремы. Поэтому очень эффективно начинать утро с приятных мыслеобразов, с улыбки — этим мы запускаем команду «Доброе утро» на наступающий день. И в этом состоянии очень хорошо давать себе позитивные установки на весь день, «встраивать» образы здоровья, молодости и включать состояние достижения целей. Память тела феноменальна. При частом повторении она меняет старые программы на новые. Давайте пользоваться нашими ресурсами!
Упражнение для восстановления зрения РАДУГА — выполняется в фазе пробуждения!
Это упражнение я нашла в методике Олега Панкова, профессора — офтальмолога. Я его передаю не в деталях, а в своей интерпретации — так, как у меня «пошло». Возможно, у вас возникнет свой вариант выполнения «Радуги». Это не столь принципиально. Не обязательно в точности повторять изложенное. Тело часто само подсказывает варианты и «ведет» нас по нужной ему траектории. Главное - включить всю свою богатую фантазию и представить ярко все семь цветов этой волшебной радуги.
Техника выполнения упражнения «РАДУГА».
Глаза еще закрыты, тело находится между сном и бодрствованием и вот... тот самый миг, когда надо встроить это красочное семицветье в наше подсознание. Представляем радугу, переливающуюся яркими цветами: красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым. В детстве я запоминала последовательность цветов по считалочке: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Теперь представьте, как вы описываете ореолом вокруг своей головы эти таинственные линии от ушка до ушка и обратно: сначала красную, потом оранжевую, желтую, зеленую, голубую, синюю, фиолетовую. И вот уже над вашей головой возвышается нимб из ВАШЕЙ сотворенной радуги!
Глаза очень любят и хорошо воспринимают эти цвета — цвета семи разных диапазонов длин волн. Наши глаза — это мощный аппарат, который не сравнится ни с каким увеличительным стеклом, в которое мы их облачаем. Конечно, под гнетом этих модных атрибутов глазные мышцы постепенно атрофируются и теряют свои «врожденные» способности. Поэтому давайте возвращать глазам зрение и былую силу. Ведь здоровье глаз — это здоровье организма в целом. Не забывайте об этом.
👆И в завершении хочу сказать, что в наших материалах мы даем именно РАЗНООБРАЗНЫЕ практики, тренинги, аффирмации, чтобы у вас была возможность СОБСТВЕННОГО ВЫБОРА. Берите и экспериментируйте! Взять что-то одно себе за правило - это значит приучить мозг к привычной работе. Это неплохо, но может остановить вас в движении, если вы хотите нечто большее. И к тому же это часто сопровождается потерей состояния из-за механически повторяемых движений и фраз. А потеря состояния может обернуться бесполезной тратой времени. Можно за 10 минут сделать невероятный скачок вперед, а можно заниматься полдня, и все безрезультатно. Это, кстати, относится ко многим сферам деятельности.
Везде и во всем нужно СОСТОЯНИЕ — состояние, если не счастливого, то по крайней мере, позитивно настроенного человека. Если обстоятельства каким-то образом складываются неблагоприятно (хотя, упражняясь в СОСТОЯНИИ, вы поймете, что отводите от себя подобные ситуации), то «ловите себя за хвост» и реагируйте нестандартно. И плевать, что скажут или подумают окружающие.
Вы живете в соответствии с вашей шкалой ценностей, и если вы не наносите своим поведением никому вреда, то вправе действовать так, как считаете нужным, а не так, как принято!
Всем желаю богатого воображения, нестандартного поведения и благополучного решения ваших вопросов и задач!
Благодарим вас поддержку и участие!
Автор статьи Марина Крымская