"Уважая старших - еще никто не опозорился!
Помогая бедным - никто не обеднел!
Уступая место пожилым - никто не умер!
Народная мудрость.
Сегодня я, листая ленту новостей, наткнулся на видео, где какой-то парень покупает все цветы у продающей их старушки. Таких видео очень много, ими заполнен весь интернет, и встречаются они часто, но все равно каждый раз, просматривая их, кроме кома в горле и слез на глазах у меня внутри вскипает ярость. Ярость моя потому, что не могу представить, как можно проводить какие-то парады, празднования, разбазаривая государственные деньги, чтобы пустить пыль в глаза и удовлетворить часть населения. Давайте разбираться в этой ситуации.
Итак, в России на 2019 год 46480000 (сорок шесть миллионов четыреста восемьдесят) пенсионеров по данным Росстат, средняя пенсия в России на первый квартал 2020 года составляет 14924 рубля по данным сайта https://bankiros.ru/ . Величина прожиточного минимума в России 11510 рублей. Путем несложных вычислений мы понимаем, что средняя пенсия больше прожиточного минимума на 3414 рублей. Вот именно столько составляет благодарность государства за многолетний труд на благо этого самого государства. Это издевательство, это мерзость и скотство. Наши бабушки и дедушки потратили свою жизнь и здоровье на строительство той инфраструктуры и тех заводов, которыми пользуемся сейчас мы. И вот наша благодарность -три тысячи четыреста четырнадцать рублей.
Пенсионная реформа по сути и по словам экономических экспертов является очередным способом отъема средств у населения. И вот, ровняясь(на словах) на западных пенсионеров, которые путешествуют по миру, мы видим наших, которым зачастую есть нечего. Потому они вынуждены стоять на рынках и продавать цветы, консервы, домашних кур и прочую живность, а при этом в борьбе с незаконным предпринимательством мы видим сотрудников полиции, разгоняющих бабушек. А еще страшнее видеть пенсионеров, ковыряющихся в помойках и на свалках.
Не обижайте стариков!
Пусть эта истина банальна,
Она прошла сквозь тьму веков,
Звучит, пусть, чуть патриархально.
Не обижайте стариков!
Порой им трудно жить на свете,
А их обидеть так легко -
Они обидчивы как дети.
Ребячьи слезы - роднички,
Их тут же дети забывают.
Но если плачут старики -
Как гвозди в душу забивают.
О, бойтесь стариковских слез,
Они падут на вашу совесть.
Я это поняла всерьез
Лишь нынче, к старости готовясь.
автор неизвестен
И вот какой вопрос меня еще интересует: по официальным данным заработная плата Игоря Сечина (глава "РосНефть") 4,5 миллиона рублей в день. А работает он в нефтяной отрасли, которую как раз создавали сегодняшние пенсионеры. Почему у нас в стране не развито меценатство, почему наши олигархи не вкладывают деньги в страну, из которой они эти деньги "качают". Почему нельзя взять на попечение институт, в котором будут воспитываться твои будущие сотрудники и дом престарелых или санаторий, где будут до самой смерти ежегодно отдыхать и лечиться пенсионеры.
Быть старым в нашей стране страшно, очень страшно. Следующим вопросом, конечно, становится здравоохранение, которое, к сожалению, в нашей стране условно-бесплатное, но все мы знаем, что как только ты заболеваешь, то и твой полис обязательного медицинского страхования не поможет, и придется идти и покупать лекарства, бинты, капельницы, шприцы и т.д. А для стариков подчас, траты на поддержание жизнедеятельности (речь не идет о полном выздоровлении) составляют гораздо больше, чем пенсия. Вот и получается или работа или смерть.
Как же обидно, как стыдно за свою страну. Стыдно перед пенсионерами! Они создавали эту страну, а мы все про.........!
В наших с вами силах помочь старикам, раз не может государство, то должны мы. В первую очередь позвоните своим бабушкам и дедушкам, спросите как они, нужна ли им помощь, проявите заботу. А когда встретите бабушку продающую цветы, книги или что-то еще, купите столько, сколько можете, а если видите, как старушка, пересчитывая мелочь, пытается наскрести на хлеб или крупу заплатите за нее. Мы с вами и построим ту страну будущего, в которой захотим растить детей и состариться!
В сторонке бабушка стояла,
Рецепт, потертый кошелек…
А по щеке слеза бежала…
Жестокости немой упрек.
Тихонько отошла и плачет,
Ведь на лекарства денег нет.
Другие люди, спрятав сдачу
Спешили, суета — сует…
У каждого свои проблемы…
У каждого судьба своя…
А у нее кружились стены,
От слез болела голова…
Последние считает крохи,
До этого пришлось дожить…
На том листке, всего лишь строки,
От этих строк зависит жизнь…
И женщина, приняв своею,
Ту боль, что в тех глазах прочла,
К окошку повела, жалея,
И мимо боли не прошла…
Держалась за руку старушка,
Боясь надежду потерять…
К окошку шла она послушно,
Чтобы рецепт опять подать…
Та женщина все оплатила,
Вложила деньги ей в ладошку…
У бабушки слеза застыла…
Не верила, так быть не может…
Привыкли мы в добро не верить…
Проходим смело мимо слез…
Мы душу спрятали за дверью,
А на добро — немой вопрос…
А бабушка, поверив в чудо,
Поверив — есть добро на свете,
Быть может долго помнить будет,
Молитвой на добро ответив…