Найти тему
Kamen

История № 1

Раннее детство я провела в таежном военном городе далеко на Дальнем Востоке. А может, и не так далеко, смотря откуда считать. В 20 минутах пешком от воинской части был знаменитый во времена Советского союза монумент строителей БАМа, его часто воспроизводили на памятных фотокарточках.

Я знала, что войн было две. Первая в сороковых годах, с победой 9 мая, и вторая попозже, в Афганистане. До Чеченской войны еще было далеко. И там, и там были ветераны. По словам взрослых, равно ценимые и равно уважаемые. Ветераны войн. В моем сознании так и укрепилось - ветераны.

И те и те вернулись с контузией, многие с печальными последствиями. Вторые помоложе намного, конечно, и продолжали служить, но последствия боевых сражений мы наблюдали, как и их исковерканные судьбы, фантомные боли, пристрастие к алкоголю.

Ни тех ни тех в те годы особо не поддерживали: ни квартир, ни почестей, - никакой иной финансовой защиты.

Это сейчас началось, в последние 10 лет, когда ветеранов ВОВ почти не осталось. Но о ветеранах Афганистана не говорят, о ветеранах Чеченской войны не говорят, потому что войны ныне считаются чуть ли не стыдными. А выбирали ли солдаты, когда их отправляли служить и воевать на передовую?

Поэтому накануне 9 мая мне всегда становится стыдно теперь, когда поздравляют и очень громко тех немногих оставшихся в живых, не приходя им на помощь еще 15 лет назад, и замалчивая о тех, кого отправили сражаться в другие бои.