В декабре решили посмотреть на рождественскую Европу, и выбрали коротенький, но интересный автобусный тур «Три столицы Балтики». И если бы не противный пронизывающий мороз, она была бы более удачной (хотя, как всегда, плохие вещи в поездках лично я стараюсь не запоминать).
Литву и Латвию мы уже видели раньше (и впоследствии не раз), поэтому в этой поездке лишь вспоминали уже знакомые места. А с Эстонией знакомились впервые. Она была первым пунктом на нашем маршруте, а оттуда постепенно возвращались обратно.
Кое-что (к радости мерзляков) мы проехали мимо, наблюдая из теплого автобуса (мимо пролетел дворцовый комплекс «Кадриорг»). Самые значимые места уже прошли пешком, поскрипывая подошвами по льду и сосульками по усам)))
Вначале высунули нос на Певческое поле – концертную площадку на склоне горы (продуваемую тогда морозными ветрами!).
Затем еще немного прокатившись по городу, высадились осматривать Старый (верхний и нижний) город. Его крепостные стены и башни, собор Александра Невского, здание Парламента и Домский собор. С удовольствием забежали в известную Ратушную аптеку 15 века, до сих пор работающую. Очень внимательно и долго разглядывали старинные склянки (а как еще оставалось греться))).
Пробежали мимо парк Датский сад, издалека выхватили объективом церковь Нигулисте середины 13 века, и немного задержались на Ратушной площади. Не сохранилось после той поездки крупных фотографий запавших в память ворот Виру, но наверстали упущенное спустя годы, когда поехали в Таллин уже своим ходом)))
С высоты верхнего города панорама Таллина очень живописна, даже в мороз. Впрочем, начинало вечереть, и позволенный нам на бегу, глинтвейн не успевал согревать внутренности))) Поэтому к всеобщей радости завершили экскурсию и отправились восполнять потраченную энергию в традиционные кафешки)))
На следующий день нас ждала Латвия, и вначале (к счастью, ненадолго), абсолютно вымершая Юрмала с ее ледяным покровом и сплошным льдом на Йомаса…
А под вечер, предвкушая вечерние посиделки в Лидо, все же изучили вечернюю, еще более холодную, Ригу. В ночной подсветке еще раз вспомнили Ратушную площадь, мой любимый яркий Дом Черноголовых и церковь Святого Петра. Похихикали над отсутствием желающих сделать фото у памятника Бременским музыкантам, пробежали Двор Конвента, Большую и Малую гильдию, «Три брата», «Кошкин Дом» и Шведские ворота (уже даже руки не держали трясущийся фотоаппарат:-/). Больше всего на сегодняшний день вспоминается замерзающий гид, ускоряющийся на бегу и заводящий нас в наиболее безветренные переулки)))
Под конец маршрута заглянули в Вильнюс. Тут оказалось немного теплее, но все же экскурсии хороши в летнее или весеннее время. Погода была не солнечная, и от этого возникало ощущение неуместности происходящего))) Да и храмы опять рассматривались в первую очередь, как возможность погреться, а это безобразие!
Тем не менее, и здесь Старый город как положено осмотрели, уже в зимнем виде. Религиозные святыни: костел Святой Анны, Бернардинский монастырь, костел Святого Казимира, часовню 16 века и церковь при монастыре Святого Духа. Покидались снежками на Ратушной площади и поприветствовали памятник НАШЕМУ Мицкевичу (чью славу постоянно кто-то еще присваивает)))
Чуть ли не первый раз тайно радовались, что путешествие подошло к концу (и из автобуса не нужно больше выходить)), а еще и граница уже рядом! Но, раз уж так хотели посмотреть, как соседи к Рождеству готовятся – а, пожалуйста!)))