В "эпоху" пандемии многие работодатели для того, чтобы удержаться на плаву, оптимизируют свои расходы и зачастую это происходит за счет увольнения работников. Самый простой и дешевый способ избавиться от работника - предложить ему написать заявление на увольнение по собственному желанию. Однако в этом случае, если работник не желает увольняться, такое основание увольнения является выгодным только для работодателя, поскольку является самым дешевым и бесхлопотным. Поэтому, когда работодатель предлагает вам разойтись по "хорошему", не соглашайтесь и смело отказывайтесь писать такое заявление.
Да, работодатель может угрожать увольнением по статье, но на деле это оказывается не так-то просто. Основания, по которым могут вас уволить, прописаны в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации и даже если такое произошло, смело идите в суд и обжалуйте.
Суды, при рассмотрении данной категории дел, очень часто встают на сторону работника и в случае признания такого увольнения незаконным может принести работнику значительную финансовую выгоду в виде компенсации за вынужденный прогул, а также возможность продолжить работать на прежнем месте.
Что следует знать:
· срок, в течении которого вы можете обратиться в суд за восстановлением нарушенного права по данной категории дел составляет один месяц со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.
· государственная пошлина для подачи иска в суд не оплачивается.
· расходы на адвоката вы можете взыскать с работодателя, в случае если суд признает увольнение незаконным.
Главное, не бойтесь защищать свои права и быстро реагируйте на сложившуюся ситуацию.