Найти в Дзене

"Женюсь только на девушке из обеспеченной семьи, иначе толку не будет". История моего друга

Со Стасом я познакомился во время получения второго высшего образования. За несколько лет обучения мы сдружились. В свои 20 лет Стас уже был человеком неординарным. Нет, он не учил латынь, не стремился в космос и не разгибал подковы. Мне очень импонировала его целеустремлённость – он был одним из немногих в нашей группе, кто был уверен, что диплом ему реально пригодится.

Он был уверен, знал наверняка, что у него по жизни всё получится. При этом он, как и я, был обычного «рабоче-крестьянского» происхождения. То есть на «связи и протежирование» ему рассчитывать не приходилось.

«Всему своё время» - рассуждал Стас, совмещая обучение в ВУЗах с занятиями в качалке. Он мечтал добиться успеха – купить хорошую машину («а не эти ужасные короба»), квартиру и вообще не быть стеснённым в средствах. Это в целом нормальное стремление большинства людей.

А ещё он хотел жениться на хорошей девушке из обеспеченной семьи. Именно из обеспеченной. Вот это мне было совсем непонятно. Стас никогда не испытывал дефицита в женском внимании. Спортивная атлетическая фигура, ум и его фирменное интеллигентное обаяние гарантировали ему успех у девушек.

Он не проявлял высокомерия и со всеми общался одинаково приветливо и дружелюбно. Но для себя он как-то сразу определял их «перспективность». Мне он всегда казался похожим на тренера футбольной команды, который знает потенциал каждого игрока на скамейке. Кто-то в глазах тренера – несомненная звезда, а кого-то можно при необходимости выпустить на замену…

После окончания учёбы Стас быстро понял, что реализовать свои амбиции в нашем провинциальном городке он не сможет. Но вместо того, чтобы отправиться покорять Москву, как это делают многие, он отправился в совсем захолустный городок. Там располагался филиал большого завода, и Стас отправился в «колхоз».

Работая в адских условиях, уже через год он прошёл путь до одного из руководителей этого предприятия. Причём добился он этого не путём интриг и подковёрной борьбы, а реальными делами – благодаря уму, умению решать тупиковые задачи и заряженности на работу.

Через два года он уже занимал солидную должность на головном предприятии и жил в «нормальном провинциальном городе-миллионнике». Его бешеный ритм труда окупался материальным достатком. В 26 лет он смог купить себе новую престижную иномарку, а в 30 лет – новую квартиру.

Всё это время мы поддерживали общение, хотя и пересекались не часто. Я радовался успехам моего друга, ведь всё это доставалось ему потом и кровью – и своими силами. При этом я не переставал удивляться приверженности Стаса своему подходу к девушкам.

«Выделяя» для себя девушек из обеспеченных семей, он совсем не интересовался их деньгами или связями. Он в принципе не рассматривал вариант «удачно пристроиться по жизни». Он относил таких девушек к особой касте, с ними ему было интересно. Стас говорил, что обеспеченные люди самодостаточные, уравновешенные, и он стремится к этому уровню.

Даже будучи ещё вчерашним студентом, он всё равно старался познакомиться именно с девушкой из обеспеченной семьи. Стас всегда платил сам, даже если это была последняя тысяча рублей в его кармане.

Не всё и не всегда у него проходило гладко. Стас заводил знакомства и расставался, при этом не всегда он был инициатором разрывов. По меткому выражению Даррена Хейса Стас был «серийным моногамистом». Не будучи паталогическим бабником, он заводил отношения с понравившейся девушкой – и смотрел, что из этого получится. Если видел, что «не складывается» - искал другую.

Если «всё складывалось» и девушка была из обеспеченной семьи – он допускал мысли о свадьбе. В итоге он женился в 28 и благополучно женат уже 10 лет. Никакого «богатого приданного» он не получил – к этому времени он уже сам был «очень видным» женихом.

Но его невеста выросла в достатке, в семье, где не жили от зарплаты до зарплаты и не привыкли считать копейки и жёстко экономить. У него вообще не было в голове какой-то фиксированной суммы денег, определяющей этот «порог».

Девушка должна именно вырасти в «правильной среде» с устоявшимся мировоззрением. Это как в знаменитой фразе про человека и деревню, когда человека можно вытащить из деревни, а деревню из человека – нет…

Со временем я несколько иначе стал воспринимать отношение Стаса к девушкам. Если сначала я считал это «забавным чудачеством», то потом стал отмечать в его логике определённое «рациональное зерно».

Подобная практика существовала и раньше, но в несколько иной форме. Так, некоторые люди мечтали породниться с членами королевской семьи, а богатые, но не знатные купцы стремились жениться на обедневших дворянках.

Конечно, сердцу не прикажешь, и влюбиться можно в совершенно непредсказуемого человека. В этом отношении мне вспоминается известный эпизод, приключившийся со знаменитым русским классиком 19 века. Будучи дворянином, он однажды был сверх всякой меры очарован красивой молодой крестьянкой. Так, что решил было вопреки всем устоям общества жениться на ней. Но всё обаяние той молодой крестьянки лопнуло как мыльный пузырь, когда она потянулась и зевнула…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!