Смотрела на днях фильм "Дневник Бриджит Джонс 2". Эпизод, где Бриджит сидит в тайской тюрьме и общается с тайками по поводу своих парней, произвел на меня особое впечатление. У всех таек похожая история: суженый пьет, бьет, не работает, в общем, классический набор bad boy. Но поддержать своих подруг по несчастью Бриджит к своему удивлению не может. Все, что ей удается вспомнить: "Ну, он не поддержал меня на юридическом ужине..." В голове проносится параллель, она осознает две вещи. Вещь №1: ее парень не так уж и плох, а если быть точнее, самый лучший! Вещь №2: она - полная дура.
Почему со временем мы перестаем ценить людей и начинаем воспринимать все хорошее, что они для нас делают, как само собой разумеющееся?
К сожалению, так устроена человеческая природа - все хорошее мы воспринимаем, как должное. Все плохое сразу же бросается в глаза и возмущает нас до глубины души.
По этому поводу есть много красивых метких высказываний:
"Что имеем, не храним, потерявши - плачем". Осознание ценности приходит тогда, когда мы уже это потеряли.
Если со временем глаз замыливается, и мы теряем способность быть благодарными, ценить то, что имеем, рано или поздно это приведет к тому, что мы это потеряем.
И я задумалась: можно ли вернуть "чувство ценности" без потерь?
"Соблюдай дистанцию".
Подсказка нашлась в одном из моих любимых стихотворений Сергея Есенина "К женщине":
"Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи."
Нам нужно промыть "замыленные глаза" и посмотреть на все свежим взглядом. Расстояние для этого - лучший помощник!
Когда мы отдаляемся, мы видим ситуацию как бы со стороны, подмечаем больше деталей. К нам возвращается объективность, мы видим истинное положение дел. Если мы говорим о любимом человеке, его недостатки, которые в последнее время стали так раздражать, уходят на второй план. И мы чувствуем себя в роли Бриджит Джонс: "Мой любимый - самый лучший, а я - такая дура!"
Большие везунчики.
Чувствуете себя несчастными? Не нравится ваша жизнь? Тогда посмотрите на это:
- Больше миллиарда людей в мире, или каждый шестой, живут меньше, чем на $1 в день.
- 2.8 миллиардов - живут на сумму от 1 до 2 долларов в день.
- Почти миллиард людей, перешагнувших порог двадцать первого тысячелетия, не умеют читать.
- 30 000 детей умирают ежедневно от голода и болезней, которые можно было бы излечить. Это 11 миллионов не доживших до своего пятого дня рождения в год. Эта цифра сравнима с детским населением Италии, Греции, Франции или Германии.
- 2 миллиарда людей в мире живут без электричества...
Итак, примерно 1 300 000 000 человек нашей планеты живут за чертой бедности. Точнее не живут. Живете вы, а они выживают. У вас есть дом с электричеством и горячей водой? У вас есть место, куда вы можете возвращаться? Вам крупно повезло!
В этом доме вас кто-то ждет? Вы - настоящий счастливчик! Многие о таком могут только мечтать.
5 месяцев я жила в Бразилии в туристическом районе у пляжа Копа- Кобана. Когда сутра выходишь из дома на проспект, через каждый 50 метров лежат спящие бездомные люди на матрасах, картонках, потрепанных пледах. Я видела их каждый день. Это помогло мне осознать, какое счастье иметь свой дом!
"Разговор с другом".
Помните, в передаче "Кто хочет стать миллионером" одна из подсказок - звонок другу, чтобы он помог с ответом на вопрос. И нам тоже понадобится друг - объективный, прямолинейный и немножко психолог.
Моя подруга помогала мне увидеть ситуацию со стороны моего оппонента. Например, я звоню ей и описываю ситуацию, естественно, я на эмоциях и не могу рассуждать хладнокровно: "Этот козел .... пип-пип...". В ответ я не слышала классическую утешительную женскую поддержку: "Козел! Он тебя не достоин!". Напротив, она рассматривала ситуацию со стороны "козла". В ходе чего выяснялось, что я сама та еще "стрекоза", поступила неправильно, из-за чего и получила такую реакцию.
К чему это я? Мы смотрим на ситуацию со своей колокольни. Этому способствует наше эго, гордость, наши эмоции. Нам кажется, что с нами поступили несправедливо. А попробуйте-ка залезть на колокольню вашего "злостного обидчика". Что он почувствовал от ваших слов, действий. Может быть, вы тоже сделали что-то не так?
Вывод: Мы богаче, чем мы думаем. Но, если мы не будем ценить то, что имеем, не научимся быть благодарными, велика вероятность это потерять.
P.S. Для тех, кто читал "Война и мир".
Помните беспокойного Пьера Безухова? Всю "дорогу" он пытался найти высший смысл жизни. Сначала он ударился в праздную жизнь, с бала на бал, так сказать. Затем, его занесло в масонство. В конце он попадает в плен к французам, там он испытал настоящие лишения - шел босиком десятки километров, стирая ноги в кровь, спал на голой холодной земле, голодал, видел смерть, не справедливость. Мог умереть сам...
В конце романа Пьер просыпается у себя дома в теплой уютной кровати, рядом его близкие любимые люди. Он может спать, как человек. Он может есть, как человек. Над ним никто не издевается. Он дома.
И Пьер понимает: "Вот, что значит настоящее счастье"...