В конце мая-начале июня во многих местах нашей страны выпало уже пару месячных норм осадков. И сразу потеплело, так что взрыв грибковых болезней на розах и других растениях не за горами!
Для того чтобы этого избежать, поделюсь с вами старым способом, которому меня научили уже лет пятнадцать назад, и который проверен на моем опыте.
Все предельно просто.
Крапива - полезное растение!
Суточный (! именно суточный, а не недельный) настой крапивы + недорогой метронидазол из аптеки (противогрибковое средство для людей).
Никаких исследований никто, конечно, не проводил. Возможно, что и без метронидазола просто настой крапивы подействовал бы. Но меня научили так, и этим способ проверен мною.. Можете проверить эффективность без метронидазола и поделиться результатом )))
.
Итак:
Приехав на дачу нарвать полное ведро крапивы, чуть утрамбовав. Если попадается хвощ можно туда же добавить. Если крапива уже образовала семена обязательно оборвите их, чтобы не распространять семена по своему участку.
Заливаем холодной водой на сутки. Потом аккуратно сливаем (при необходимости, через марлю) настой в опрыскиватель.
10 -15 таблеток метронидазола сначала растолочь, т.к. они плохо растворяются и растворить в небольшом количестве теплой воды (Можно и в холодной, в теплой просто лучше растворяется)
Перемешайте раствор с настоем крапивы и опрыскивайте кусты роз. Листва должна быть полностью смочена полученным раствором. Остаток вылейте под корень.
Повторяйте раз в семь-десять дней весь сезон с начала июня.
Кроме профилактики грибковых заболеваний это так же послужит внекорневой подкормкой.
Ну, и классическая "зеленая" подкормка для растений которую бывалые садоводы называют болтушкой, зеленым чаем и т.д.:
Набиваем ведро на три четверти крапивой. Можно так же добавить другие "полезные" сорняки: хвощ, одуванчик (только без соцветий) окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать–и–мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. Но не забывайте, что основная масса должна состоять все же из крапивы!
Заливаем водой так, чтобы листья были покрыты и оставляем так на неделю-две, периодически помешивая. Есть рецепты, где еще добавляют дрожжи, но процесс брожения прекрасно произойдет и без дрожжей )) Вы сможете убедиться, когда будете помешивать - запах специфический ))
Готовый настой очень темный, при интенсивном перемешивании образуется белая пена, как на пиве.
Настой разбавляют 1:10 для подкормок под корень или 1:20 для внекорневых подкормок.
Такое удобрение из крапивы содержит большое количество азота, а так же кучу полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром.
После 15 августа подкормки настоем крапивы прекращают, как и другие азотосодержащие подкормки, чтобы дать время растениям подготовиться к зиме.
Но, если вы будете делать это регулярно все лето, к середине августа обычно и крапива в окрестностях заканчивается )))
Если Вы дочитали до конца, поставьте, пожалуйста, лайк (нажмите на палец вверх внизу страницы) и поделитесь статьей в соц.сетях! Это очень поможет мне.
Подписывайтесь на мой инстаграм чтобы первыми узнавать о новых сортах растений для сада!