Все чаще в описании вакансий встречаются такие слова как Soft skills и Hard skills. Но не все понимают их значение и тем более важность в профессиональной карьере.
Без паники! Сейчас во всем разберемся.
Hard skills – профессиональные навыки. Еще называют «жесткие». Это навыки, которым учимся в течение жизни – знание языков, владение программами, умение рисовать, водить автомобиль. Для каждой вакансии эти навыки прописываются как обязательные.
Совсем недавно hard skills больше ценились. Для работы нужно высшее образование, опыт, наличие дипломов и сертификатов. Hard skills
Но 50 лет назад в вакансиях и требованиях к кандидату появилась строчка - Soft skills.
Soft skills это надпрофессиональные навыки. Личностные качества. Часто именно их ставят выше богатого опыта и огромного багажа знаний. В стремительно меняющемся мире, важнее быть гибким, подстраиваться под изменения. Консерватизм не в моде.
Поэтому многие проекты часто ищут именно новичков, со свежими идеями и мыслями. Удаленка любит новаторов. Смелых, тех, кто готов к экспериментам.
В удаленной сфере hard skills важны для технических специалистов. Здесь чем больше опыта, тем лучше.
Для творческих профессий soft и hard стоят примерно на одном уровне. Необходимо знание программ и умение креативно мыслить.
Руководящие должности, организаторы, администраторы для них на первом месте Soft skills. Договариваться, находить подход к клиентам, организовать рабочий процесс, заслужить уважение команды. Быть гибким и быстро адаптироваться к новым ситуациям.
Стоит отметить, что soft skills это навыки будущего. Личностные качества, взаимодействие с командой, умение находить компромисс – за это ценятся сотрудники. Из двух специалистов, с одинаковым профессиональным уровнем, быстрее построит карьеру тот, у кого больше социальных навыков.