Всем привет. Сегодня поговорим о тех государств, которые могли стать союзниками Германской Империи в Первой мировой войне.
В Первой мировой войне союзниками были: Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария, ряд марионеточных государств, появившихся в результате Брестского мира 1918, а также некоторые организации в Африке, например, орден Сенусси.
Германский план Шлиффена провалился, война приняла затяжной характер, поэтому велись попытки переговоров и с другими государствами, надеясь, что они присоединиться к империалистической войне на стороне Германии.
Эфиопия
Эфиопия была нейтральной страной в Первой мировой войне, но имелись шансы её вступления в войну 1915 и 1916 годах. Она была одним из независимым государством в Африке (другая — Либерия). Эфиопский император Иясу V отказался в ориентации на Антанту, симпатизировал Османской империи. Германская империя отправила несколько экспедиций для сотрудничества в организации арабский восстаний, которые оказались провальными. Одну из неудачных экспедиций возглавил Лео Фробениус, личный друг кайзера Вильгельма II. Эфиопия, вероятно, поставляла оружие мусульманским повстанцам во время восстания в Сомалиленде 1915-1916 гг, помогая делу Центральных держав. В конечном итоге, был свергнут в результате государственного переворота 27 сентября 1916 года. На трон был возведен регент Рас Тафари Маконнен, менее ориентированный на Центральные державы.
Мексика
В конце 1916 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план по привлечению Мексики, находившейся в конфронтации с США, на сторону Германии в случае вступления США в войну, а послу Германии в Мексике Генриху фон Экхарду было дано указание связаться с президентом Мексики, чтобы побудить его начать военные действия против США на стороне Германии. В случае победы Германия обещала после войны передать Мексике территории, ранее аннексированные Соединёнными Штатами — южные штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону. Была отправлена телеграмма в Мексику, но она была перехвачена британской разведкой, что привело к объявлению США войны с Германией, а вот Мексика осталось в нейтралитете. Причин было несколько: в то время в Мексике была гражданская война, испытывались проблемы с оружием, амуницией, в целом отсутствовали средства для захвата территории, кроме того были бы проблемы с местным англо-говорящим населением. Но Мексика до конца войны симпатизировала Германии.
Румыния
18 октября 1883 года Румыния тайно вступила в Тройственный союз, возглавляемый Германией. Король Карол 1, будучи немцем по происхождению, отдавал предпочтение Германии, однако уже после его смерти в 1914 году король Фердинанд и политическая элита страны отдавали предпочтение Антанте. С началом войны правительство страны объявило о нейтралитете и заняло позицию «вооружённого выжидания», официальной причиной отказа от вступления в войну было то, что тройственный союз был оборонительным союзом, а Германия и Австро-Венгрия перешли в наступление. Однако, Центральные державы все ещё пытались склонить её на свою сторону.
11 июня 1916 года произошло случайное вторжение российских войск на румынскую территорию, что вызвало нападки консервативной оппозиции на правительство.
Наблюдая за успехом Брусиловского прорыва, который в Бухаресте был воспринят как знак скорого развала австро-венгерской армии, Румыния решилась вступить в войну, с целью получения этнических румынских территорий, а также дополнительных территорий. 1916 года правительство Румынии объявило войну Австро-Венгрии.
Япония
Японская армия ориентировалась на Германию, ведь она была построена по прусскому образцу и обучалась германскими офицерами, флот же ориентировался на Великобританию, отчего происходили постоянные споры в японском руководстве. Экспансия за счёт Антанты позволяла разжиться более большими территориями, однако Япония не смогла бы противостоять Великобритании, США, Франции, России в одиночку. Поэтому была выбрана стратегия экспансии за счёт Германии, как более безопасная цель. 15 августа 1914 года, Япония предъявляет ультиматум Германии, на который Германия решает даже не отвечать. Как следствие, 23 августа 1914 года Япония объявляет войну Германии. Не смотря на это, Германия не переставала рассматривать возможность привлечения её на свою сторону: в телеграмме Циммермана, было заявлено следующее «Добавьте, что президент Мексики может по своей инициативе сообщить японскому послу, что Японии было бы очень выгодно немедленно присоединиться к нашему союзу». Но Япония отказалась от данного предложения, воюя до конца. Зато из неё вышел хороший союзник во Второй мировой войне.
Италия
Италии состояла в Тройственном союзе, так как Италия искала потенциальных союзников против Франции. Тем не менее, итальянское общественное мнение оставалось без энтузиазма по поводу союза их страны с Австро-Венгрией, бывшим врагом итальянского объединения, и чьи итальянские населенные районы в Трентино и Истрии рассматривались итальянскими ирредентистами как оккупированные территории . В годы перед Первой мировой войной многие выдающиеся военные аналитики предсказывали, что Италия нападет на своего предполагаемого союзника в случае крупномасштабного конфликта. Приверженность Италии Тройственному союзу была поставлена под сомнение, и с 1903 года планы возможной войны против Рима вновь поддерживались австрийским Генеральным штабом. Взаимные подозрения привели к усилению пограничного контроля и спекуляциям в прессе о войне между двумя странами в первом десятилетии ХХ века. Еще в 1911 году граф Франц Конрад фон Гетцендорф, начальник австро-венгерского Генерального штаба, выступал за военный превентивный удар против итальянского союзника Австро-Венгрии. Эти опасения были усилены захватом Ливии, приведя ее в конфликт с поддерживаемой Германией Османской империей. С началом войны объявило о нейтралитете, так как по их мнению союз был оборонительным, а не наступательным. Переговоры с Центральными державами о сохранении нейтралитета Италии провалились: после победы Италия должна была получить Трентино, но не Южный Тироль, часть австрийского побережья, но не Триест, возможно, Тунис, но только после окончания войны, в то время как Италия хотела их немедленно. 23 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии.
Афганистан
Афганистан был нейтральным государством, ориентированным на Великобританию. Первая мировая война позволила эмиру занять более жесткую линию в отношении Великобритании. Однако, взвесив все варианты, он пришел к выводу, что оптимальный путь — это соблюдение нейтралитета, чему поспособствовало заявление Великобритании о том, что после окончания войны признает полную независимость Афганистана и согласится на установление прямых дипломатических отношений между Кабулом и Лондоном. Вступление Османской империи в войну и объявление ей джихада увеличили протурецкие настроение у консервативной части населения. Чем и попыталась воспользоваться Германия для привлечения на свою сторону Афганистана в качестве союзника, спекулируя на международном религиозном авторитете турецкого султана. Пропаганда Центральных держав представляла Германию бескорыстным другом мусульмана, а сам Кайзер два раза посетил Османскую Империю. Весной 1915 г. со вступлением турции в войну, началась организовываться экспедиция в Афганистан, с целью присоединения его к Четверному союзу, для чего была сформирована германо-турецкая миссия во главе с Энвер-паше, турецким военным министром. Уже в конце марта 1915 г. экспедиция выступила из Багдада. С переходом границы возникли трудности: русские и англичане знали о приближении экспедиции к ирано-афганской границе и организовали патрулирование приграничных районов конными отрядами, но всё же ей удалось перейти границу
Об этом узнал вице-король Индии и направил Хабибулле-хану письмо, в котором выражал уверенность в том, что эмир докажет на деле искренность своих обещаний соблюдать строгий нейтралитет.
Эмир изначально неоднозначно относился к миссии, а в первые дни после приезда в Кабул члены миссии даже содержались под стражей. Лишь на восьмой день пребывания в афганской столице эмир согласился принять мисии. Часть миссии пытались провоцировать население против России, используя в качестве предлога территориальные притязания Афганистана на Пендинский оазис
Встреча с эмиром состоялась 26 октября. Хабибулле было вручено письмо турецкого султана Решада с предложением выступить на стороне Германии и ее союзников против Англии и России, а также личное послание кайзера Вильгельма II. В этом послании содержалась распространявшаяся немецкой пропагандой на Востоке версия об освободительной роли Германии и давалось обещание стремиться достичь единства с мусульманами в будущем.
Миссия, оказывая религиозное и моральное давление на эмира и обещая ему военную и финансовую помощь, всячески пыталась уговорить его присоединиться к Германии и Османской империи. В качестве непосредственного шага в этом направлении со стороны Афганистана они предлагали эмиру поднять племена пограничной полосы на всеобщее восстание против англичан.
В 1915 г. эмир собрал в Кабуле Лоя джиргу, на которой был подтвержден нейтралитет Афганистана в войне.
В январе 1916 г. Нидермайеру и Хентигу все же удалось склонить его подписать проект договора с Германией, которая признала полную независимость Афганистана. Однако в ходе дальнейших переговоров руководители миссии, затрагивая вопрос о вступлении Афганистана в войну, получали только уклончивые и неопределенные ответы, сопровождавшиеся предъявлением предварительных условий. На одной из встреч Хабибулла заявил, что Афганистан выступит против Англии только в том случае, если будет обеспечен нейтралитет России.
Во время другой встречи он обусловил свое участие в войне предварительной доставкой из Германии и Турции 20 тыс. солдат, 100 тыс. винтовок и 300 орудий, а также боеприпасов и снаряжения и финансовой помощью размером 10 млн фунтов стерлингов. Кроме того, эмир потребовал в случае победы в войне Германии и ее союзников вернуть Афганистану Северную Индию и Белуджистан. Прекрасно понимая, что удовлетворения требований таких масштабов будет для немцев весьма проблематичным, он заверил англичан, что дружба с ними будет продолжена.
На встречах с членами миссии Хабибулла-хан несколько раз попадал в щекотливое положение из-за прогерманских настроений части сановников и придворных. Особенно активно действовал, возглавляя группировку староафганцев, Насрулла-хан, считавшийся главным претендентом на престол в случае государственного переворота.
В складывавшейся неблагоприятно ситуации англичане поспешили известить эмира о военных событиях на фронтах мировой войны с целью склонить его к продолжению политики нейтралитета и сообщили о взятии русскими войсками Эрзерума. Они не упускали возможности дискредитировать в глазах эмира германо-турецкую миссию, информируя его о перехваченных письмах, которые якобы свидетельствовали о намерениях членов миссии произвести в Афганистане переворот, покончить с Хабибуллой-ханом в случае дальнейшей затяжки его выступления против России и Англии.
По данным М. Пратапа, члены миссии предлагали эмиру в случае его вступления в войну передать ему персоговорящую часть Средней Азии и Белуджистан. Весной было понятно, что бесперспективно попытаться втянуть Афганистан в войну и большая часть миссии покинула страну.
Эмир не поддавался давлению. Политика благожелательного для англичан нейтралитета, которой он придерживался, мотивировалась прежде всего политическими и экономическими соображениями. Вступление Афганистана в войну повлекло бы за собой вероятное совместное военное нападение России и Англии на страну. Афганистан не мог противостоять такому нападению, так как был слаб не только в военном отношении, но и экономически, поскольку серьезно зависел от торговли с этими странами. За что, однако, он поплатился — 20 февраля 1919 г. он был убит во время охоты в окрестностях Джелалабада.
Во второй части расскажу о других возможных странах.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, напишите, что думаете о потенциальных союзниках Германии, могли бы они изменить ход истории или нет, до новых встреч!