Для определения заболевания позвоночника, при жалобах пациента на болевые ощущения в позвонках, травмировании, подозрении на онкологию врач назначает прохождение компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Магнитно-резонансная томография
Данный метод исследования базируется на применении магнитного поля. Электромагнитные импульсы, которые вырабатывает томограф, взаимодействуют с атомами водорода тела человека, а затем передаются на специальные датчики. Результат исследования выводится на монитор в виде изображений.
МРТ позвоночника рекомендуется делать для обследования тканей возле позвонков, спинного мозга, при подозрениях на инфекционные процессы, грыжи, для оценки работы сосудов и циркулирования в них крови. Процедура назначается для профилактической диагностики наличия или отсутствия новообразований, метастазов.
Томографию запрещено проводить пациентам, боящимся закрытых пространств, а также, если в организме присутствуют инородные тела такие, как кардиостимулятор.
Исследование методом МРТ характеризуется рядом плюсов:
- · Магнитное поле, которое вырабатывает томограф, абсолютно безвредно для пациента. МРТ назначают детям, беременным женщинам без опасения негативного воздействия на них.
- · Результаты обследования делаются в разных плоскостях и проекциях, имеют четкий рисунок.
- · Томография обладает большей информативностью при исследовании мягких тканей.
МРТ позвоночника отличается от КТ тем, что магнитно-резонансная томография способна выявить опухолевые образования даже на ранней стадии их развития.
Длительность обследования позвоночника с помощью МРТ занимает от 30 до 90 минут. Сама процедура отличается значительной стоимостью, проводится не во всех диагностических центрах.
Компьютерная томография
Этот способ основан на облучении пациента (его отдельных органов) рентгеновскими лучами. Томограф состоит из вращающихся колец, которые пропускают излучение через исследуемый орган и показывают на мониторе общую картину состояния органа в разрезе.
Такое обследование длится не более 30 минут и является абсолютно безболезненным.
Компьютерная томография позвоночника назначается для обследования костных тканей, при переломах, при послеоперационной диагностике, а также при подозрении на опухолевые образования и появление метастазов в костных тканях позвоночника. КТ помогает выявить кровотечения и травмы костей.
Основной недостаток метода — в результате обследования человек подвергается излучению, что может негативно отразиться на некоторых категориях пациентов. Поэтому КТ запрещено проводить:
- · женщинам в период беременности и лактации;
- · пациентам, имеющим кардиостимуляторы или иные препараты;
- · с осторожностью лицам, имеющим аллергические реакции.
Этот метод имеет и свои достоинства:
- · большая информативность и четкость получаемых изображений костных тканей позвоночника;
- · визуальная выдача результатов в нескольких плоскостях и в разрезе костных тканей через каждые несколько миллиметров.
МРТ позвоночника отличается от КТ по продолжительности обследования и занимает больше времени.
К минусам КТ можно отнести:
- · воздействие на человека рентгеновского излучения, поэтому его запрещено проводить некоторым пациентам, а всем остальным рекомендуется проходить не более 1 раза в год;
- · высокая цена обследования и малая доступность оборудования в медицинских учреждениях.
Чем отличается КТ от МРТ позвоночника?
Методы исследования с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии, считаются тождественными, без особых различий между ними. Но это не так. Сходство между рассматриваемыми методами состоит лишь в том, что для обследования необходимо специальное оборудование и все полученные сведения и результаты обрабатываются с использованием компьютерной программы.
Основные отличия методов:
- · Обследование методом МРТ проводится с применением магнитного поля. При КТ используются рентгеновские лучи, подвергающие организм пациента воздействию вредного излучения.
- · МРТ безопасно для человека и количество проводимых процедур не ограничивается, поэтому его назначают даже грудным детям. КТ несет в себе опасность в виде облучения, поэтому число проводимых процедур ограничено.
- · МРТ дает большую информативность при исследовании мягких тканей позвоночника. КТ лучше диагностирует кости и твердые ткани.
Говоря о том, чем отличается КТ от МРТ позвоночника, выделяют 3 аспекта:
- · способ получения результата исследования;
- · уровень безопасности метода;
- · конкретная область исследования.