Найти тему
ВОЙНА ПОЛОВ

Не наступайте на одни и те же грабли в отношениях!

Друзья, бывало ли с вами такое, что, закончив одни неудачные отношения и начав новые, вы спустя некоторое время с досадой и разочарованием обнаруживали, что они до боли напоминают прошлый негативный опыт? Лично я в своей жизни встречал таких людей немало. И сегодня я хотел бы рассказать, почему так происходит и как этого избежать.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

У всех нас в голове есть некие представления об идеальном партнёре и о том, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной. И если описание своей идеальной половинки мы ещё можем как-то сформулировать при помощи слов, то с представлениями о "правильных" отношениях всё немного сложнее.

Дело в том, что в нашем мышлении всегда присутствует не только сознательная, но и бессознательная составляющая. Первая поддаётся волевому контролю, а вот вторая - нет. Но именно подсознание играет ключевую роль в отношениях.

Когда мы оцениваем представителя противоположного пола, то в первую очередь, как по щелчку выключателя, срабатывает бессознательная оценка. Для женщины, например, "первобытным" показателем высокой фертильности и здоровья является соотношение обхвата талии и бёдер. Думаю, ни для кого не секрет, что мы, мужики, балдеем от фигуры "песочные часы". )))

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

И лишь потом в дело вступают какие-то индивидуальные предпочтения и нюансы. Одни предпочитают блондинок, другие - брюнеток, третьи - рыжих. Кому-то нравятся худенькие, а кому-то - поаппетитнее.

Но что же с отношениями? Самое главное: это социальная вещь, то есть основанная на общении, взаимодействии между людьми. А все социальные аспекты появились в ходе эволюции человека уже позже. И они ПРИОБРЕТАЮТСЯ каждым из нас в процессе взросления. То есть, все наши представления о том, какими должны быть отношения, формируются ещё в детстве и юности. Примером для нас обычно служат собственные родители, бабушки и дедушки, иногда - друзья и знакомые.

Например, если мать была властной и держала отца "под каблуком", то девочка, выросшая в такой семье, скорее всего, будет копировать её поведение во взрослой жизни. Понимаете, к чему я клоню? Вот именно! Ей постоянно будут попадаться мягкие, бесхарактерные подкаблучники! И не потому, что "нормальных мужиков не осталось", а потому, что она САМА таких выбирает. Но делает это НЕОСОЗНАННО!

Наше подсознание - коварная штука. Женщина может твердить сама себе: "Да что ж такое? Я же нормального мужика ищу, не тряпку!" Но подсознание ей ехидно отвечает что-то наподобие: "Ой ли? Вон у тебя ж родители нормально живут уже много лет. Чего тебе ещё надо?"

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

А поскольку бессознательная часть нашей психики сильнее сознательной, то и липнут к этой несчастной женщине мужчины-подкаблучники. Но вы поймите, что дело не во внешнем мире, не в мужиках-козлах, а в вас самих! Тут я перефразирую мудрое высказывание Махатмы Ганди: "Хочешь изменить жизнь? Начни с самого себя!"

Да, это трудно. Очень трудно. Но для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию, надо проработать свои неправильные установки, полученные в юном возрасте. Задумайтесь: может, среди ваших знакомых есть пример удачных, крепких отношений. Присмотритесь к этой паре получше, подумайте, почему у них всё получается. При необходимости воспользуйтесь консультациями профессионального семейного психолога.

Только так, изменив свои подсознательные установки, приобретенные в детстве, вы начнёте "видеть" других потенциальных партнёров и сможете выстроить с ними здоровые отношения.

Всем счастья! Расскажите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Ставьте лайки, подписывайтесь, впереди будет ещё много интересного!