Алексей Навальный - лицо оппозиционного движения в России. У народа к нему разное отношение: кто-то его считает предателем и служителем госдепа США, кто-то последней надеждой России, кто-то просто очередным политиком.
Тем интереснее Навальный. Мне как исследователю религий интересны его религиозные взгляды. Политик не часто выступает с речью о религии. В твиттере он поздравляет своих читателей с православными праздниками. Многое о религии и своей религиозности он сказал 8 лет назад, когда отвечал на вопросы интервью писателя Бориса Акунина.
В том интервью Навальный сказал:
"Православие - главная религия России и не нужно самих себя обманывать, пытаясь стоять на позициях абсолютного равенства".
Навальный говорит, что ситуация, когда Русской церкви уделяют много внимания, является нормальной. Но государство не должно предоставлять каких-либо квот для Церкви. Церковь может и должна играть политическую роль в России, но это должно происходить за счет народа, а не государства.
Навальный называет себя православным христианином. Он соблюдает пост, но это скорее обрядоверие, а не понимание истинных смыслов ритуальной христианской жизни. В храм ходит не часто.
"Я верую, мне нравится быть христианином и православным, мне нравится ощущать себя частью чего-то большого и общего".
До 25 лет он был атеистом. При этом считает, что шутить над религией можно, и это нормально. Нормально, когда в кино шутят над религиозными людьми и над религией. Его это никак не оскорбляет.
Навальный напоминает, что нужно придерживаться закона в вопросах религии в России: Россия - светская страна, любая религия отделена от государства и нельзя допускать дискриминации по религиозному признаку.
Я согласен с Навальным. Даю повод для умников назвать меня "родственником Навального" или его приспешником. В России всё должно происходить по закону. Церковь действительно может быть политическим институтом. Не путать с государственным.
Мне нравится пример с Германией, которая является светской страной, но там незазорно использовать в названии партий религиозные термины. У них есть Христианская-демократическая партия, и никого это не парит. Любая общность может создать партию, которая будет выражать их интересы, даже религиозные.
Религия - часть нашей жизни, её нельзя просто так вычеркнуть. И её не надо вычеркивать. Единственное, что все обязаны исполнять закон, прежде всего тот, который записан в Конституции.
Не стоит думать, что моя статья является комплиментарной по отношению к Навальному. Я к нему отношусь как к политику, у которого есть свои плюсы и минусы.