К сожалению, друзья, и моих близких родственником постигло несчастье - у родной сестры мамы обнаружили коронавирус.
Живет она, так же, как и мама в Туле.
И я уже писала о различиях между Тулой и Подмосковьем по мерам, предпринятым властями для недопущения распространения эпидемии, а так же немного и о жизни простых людей. Если кому интересно - можете почитать статью.
Ну а теперь о том, что мне в тот приезд рассказала тетка. Общались мы с ней по телефону, так же как и мама в последнее время.
А сравнивали мы с теткой те меры, которые введены во время самоизоляции на тех предприятиях, где мы работали.
Она работает на пищевом производстве бухгалтером. И у них ВСЕ ходили на работу. Абсолютно все, включая тех, кому 65+. Конечно, за исключением тех, кто на больничных или в отпусках. Никакие меры безопасности не соблюдались: дистанция, маски, перчатки, дезинфицирующие средства и т.п. - как будто и не было никаких предписаний Роспотребнадзора.
У нас первые две недели "путинских каникул" на предприятии присутствовало не более 20 человек (из более, чем 1000). Директор, его секретарь, пару замов и сотрудники, которые обеспечивают работу котельной (у нас собственная котельная), бесперебойную подачу электроэнергии и т.п.
Все остальные не работали. За эти две недели айтишники перенастроили внутренний документооборот предприятия и 1С для возможности работы на удаленном доступе, организовали на внутреннем сервере предприятия возможность проведения он-лайн совещаний.
После "путинских каникул" вышли на работу только те, кто не может работать удаленно (т.е. работает не на компьютере, а в цехе на каком-то производственном оборудовании) и их присутствие необходимо для выполнений обязательств по контрактам. Суммарно работало с выходом на рабочие места - 15% сотрудников. 65+ не работали вообще.
При этом на проходных измеряли температуру, выдавали маски (по 5 шт. в день) и перчатки (по 2 пары). На этажах поставили дозаторы с гелем дезинфицирующим. В туалетах вместо обычного мыла стали в дозаторы заливать антибактериальное.
Да и сами мы, сотрудники, тоже соблюдали все меры. Совещания чаще всего проходили в он-лайн формате. Когда было все-таки необходимо общение живьем - соблюдали все меры в части расстояния и ношения масок. Вот только в перчатках редко кто ходил. Это все у нас контролировалось руководством предприятия - были отобраны из числа сотрудников люди, которые ходили по разным подразделениям и проверяли соблюдение требований, в случае нарушения - снижение премии у сотрудника, который нарушил требования. Самый прикол, что один раз на этот штраф попал и директор, потому что находился в своей приемной без маски.
Ну а теперь о результатах. И у нас на предприятии и у тетки произошла одна и та же ситуация.
Заболело несколько человек в одном из цехов.
На нашем предприятии это были члены одной семьи: отец и сын. Оба сейчас выздоравливают. Кстати, у отца, повреждение легких было меньше, чем у сына, хотя ему уже практически 60. Но началось все с матери у них, ее первую прихватило и первую же положили в больницу. Потом заболел муж. Потом сын. Когда еще у женщины был неизвестен диагноз и она занималась самолечением дома, думая, что у нее обычная простуда, а муж и сын только заболели у них поднялась температура, на проходных к работе их не допустили. Когда у нее, а потом и у них по первым тестам выявили коронавирус, весь цех прогнали через тестирование. У всех, кто с ними работал - диагнозы отрицательные.
Сейчас уже у нас на работе постепенно начали тестировать всех сотрудников (для сотрудников это бесплатно). Выявили еще один случай, который протекал бессимптомно, т.е. даже температуры у парня не было. Но все, кто с этим парнем работал в одном отделе - тоже с отрицательным результатом.
У тетки заболел весь цех целиком, включая начальника. 60 человек. Тетка работает не в этом цехе, а в бухгалтерии, но она работала с первичкой, которую приносили кладовщики или начальник этого цеха. Вот и заразилась.
Причем у них, как у нас, никто бесплатно для сотрудников тесты не делал. Хочешь сделать тест - делай за свой счет.
Тетка сейчас дома на больничном, поражение легких не такое большое, чтобы лежать в больнице. Врач ей сказал, что судя по поражению легких болеет она уже дней 7-8, а так-то всю неделю она ходила на работу, так что теперь считай, что у них вся бухгалтерия с коронавирусом. Причем тетка говорит, что кроме невысокой температуры у нее особо симптомов и не было. Ну и да. Конечно, тетка теперь не одна на больничном, а вместе с дядькой. Сколько он народу на своем предприятии заразил - неизвестно. А еще ее сын с женой, правда у них еще результаты теста не готовы. И их дочь, тоже пока неизвестно.
Так что если кто-то считает, что всякие маски, перчатки, дезинфекция и соблюдение дистанции не спасут - спасут и еще как.