Есть у нас такой стереотип: мол, чёрный цвет в интерьере выбирают Короли и Королевы Драмы или поклонники Брэма Стокера. Пора смахнуть с него пыль иллюзий и признать: в этом году чёрный стал новым цветом гламура — и при удачном вкраплении его в интерьер вы получите роскошь, роскошь и только роскошь!
Что скажете: рискнули бы? 😎
Масштабы катастрофы
Если выкрасить в чёрный стены, устлать пол таким же ковром, а на нём расставить чёрную мебель — можно однажды проснуться в тяжёлой депрессии. Поэтому внедрять его в интерьер нужно с умом и чувством меры. И тогда пространство будет более глубоким, насыщенным и контрастным.
Кстати, это только у нас принято считать чёрный траурным и пугающим. Азиаты, к примеру, любят этот цвет и полагают, что он символизирует чистоту. А в Японии он означает силу и благородство.
Стены и потолок: стоит ли?
Дизайнеры интерьеров рекомендуют использовать чёрный цвет для отделки «коробки», только если комната просторная и полна света. При этом лучше выбрать что-то одно: например, разместить чёрное панно на стене или остановиться на тёмной напольной плитке.
Наиболее гармонично такой ход вписывается в обустройство гостиной, кухни или ванной комнаты. Последняя вряд ли может похвастать большими размерами, однако чёрная плитка создаёт такой завораживающий эффект, что сложно отказаться от этой идеи!
Делаем упор на мебель
Излюбленный приём для «углубления» комнаты — подбор чёрной мебели в сочетании со светлой базой. Это позволяет не только расставить правильные акценты, но и создать модный эффект зонирования.
Поэтому особенно актуальной чёрная мебель будет в кухонном интерьере. Молочно-белый монодизайн той части, где располагается столовая, будет искусно отделён от зоны для приготовления пищи, оформленной в тёмных тонах (или наоборот, это, всё-таки, не нам решать).
Не менее ярко и стильно смотрится комбинированная монохромная мебель в кабинете. Единение чёрного и белого создаст особую гармоничную атмосферу для работы: ничего не будет отвлекать вас от дел!
Акцент — на детали!
Эксперты не рекомендуют использовать множество мелких контрастных деталей в интерьере. Согласитесь: от буйства чёрных или белых пятен в глазах буквально рябит!
Поэтому, решив добавить в интерьер немного чёрных акцентов, выбирайте крупные предметы и не частите с ними.
Отличным решением для спальни станут портьеры, плед, подушки или картины в чёрном исполнении. На кухне — часы или бытовые приборы (микроволновая печь, вытяжка, плита). В любой точке квартиры нужное настроение зададут светильники с чёрными плафонами — кстати, свет от них воспринимается глазом гораздо мягче и уютнее.
Нам кажется, чёрный цвет действительно оживляет интерьер!
Делитесь своими мыслями на этот счёт: решились бы на такие преобразования? Или пусть кто-то другой переходит на сторону Тьмы? 😏