Катерина Семеновна родилась в 1939 году. Время, выпавшее на ее судьбу, выдалось тяжелое. Еды было мало, а потом еще и пришла война. Послевоенное время тоже выдалось несладкое: та же нищета и голод. Так помимо этого нужно было еще и государству отдавать часть посаженного огорода и снесенных курами яиц. У матери Катерины Семеновны было пятеро детей. Все пацаны, только она одна - девочка. Поэтому мать приняла решение.
В их село часто захаживали офицеры, так как "рукой подать" до их части было. Один из них заинтересовался девушкой Катериной. Он часто встречал ее в магазине, где работала ее мать. Однажды он пришел и сказал:
-Евдокия Петровна, хочу жениться! Не знаете, есть ли в округе хорошие девушки?
-А что ж не знать, знаю! Моя вон Катька - красива, умна и вся хороша собою, - поняв намек, засверкала от счастья мать Кати.
-Так я готов жениться! Вы не против? Можно я зайду к вам в гости?
Конечно мать Катерины была не против. Она была даже очень за! Ведь он офицер в звании майора. Ну и что что старше? Зато с ним дочка не пропадет - все у нее будет. А дальше ведь он еще в звании повысится. Да и это так престижно - быть женой офицера. Матери, как теще, тоже перепадет и не останется в бедности и голоде жить.
Вечером мать объявила Катерине, что дочка сосватана - жених найден и завтра вечером он прийдет на ужин.
Страх и ужас овладел девушкой. Ведь она не хотела замуж, и совершенно не знала, какой жених сам из себя. Но перечить не стала, так как знала, что матери сложно тянуть одной столько детей. И ей нужно им помогать. Пришлось смириться.
На следующий день пришел жених в гости свататься. Показался он Кате совсем непривлекательным и даже староватым. Но противиться не смела: улыбалась и поддакивала матери.
Свадьбу сыграли в конце месяца. В первую брачную ночь, когда молодые остались одни, Катерина после всего случившегося плакала до утра. Она не могла понять, как сможет жить и спать со взрослым мужчиной, к которому у нее появилась неприязнь.
Продолжение следует...