Найти тему
Личные финансы. FAQ

Разделяем, но не властвуем, а договариваемся о ведении бюджета

Приветствую читателей! Сегодня поговорим о варианте раздельного ведения бюджета в семье. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях после прочтения статьи!

Раздельный семейный бюджет подразумевает, что каждый партнер платит только по своим нуждам. Т.е. совместные траты таковыми не являются.

Например, один из партнеров решил приобрести автомобиль, а второму эта покупка не нужна. Значит данное приобретение целиком и полностью ложится на плечи желающего.

Максимум при подобном ведении бюджета пополам можно поделить только оплату за жилье (съём, ЖКУ) и заполнение холодильника продуктами.

Раздельный бюджет подойдет только работающим людям, т.к. временная нетрудоспособность в данном случае заставит одного из партнеров остаться в минусе из-за неимения собственных средств к существованию.

Также важно понимать, что у вас не будет контроля над чужими финансами, а это некоторый психологический блок: "как так деньги ушли на покупку нового компьютера? А почему меня в известность не поставили?" Поэтому принцип "тебя это не касается - не стоит лезть" здесь как нельзя кстати, ну, кроме случая, если последствия от неразумных трат не затрагивают ваши интересы.

В то же время, раздельный бюджет крайне удобен с точки зрения того, что вы точно знаете, что все заработанные деньги ваши, и вы можете распоряжаться ими по своему уразумению. Те же подарки или сюрпризы делать гораздо проще, если не отчитываешься относительно собственных трат.

Особенно удобно, что при раздельном семейном бюджете есть возможность вести учет финансов по той схеме, которая удобна только вам. Быть может вам комфортно до 50% заработка откладывать на будущее, когда ваш партнер накапливает меньше. Также есть возможность создать собственную подушку безопасности на случай экстренных ситуаций.

Ключевым моментом к определению раздельного бюджета как идеального для вас варианта все-таки должно быть понимание того, что вы оба контролируете собственные финансы, и ситуация, когда одному до зарплаты 2 недели, а в кошельке 1000 руб., не является для вас нормой.

В следующей статье я предлагаю рассмотреть чек-лист о том, удобен ли для вас раздельный вариант семейного бюджета.

Вы ведете семейный бюджет? Он раздельный или совместный? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Поставьте 👍, если статья была вам полезна! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи о планировании личных финансов!

Статья о том, как выделить основные пункты семейного бюджета.

Совместный семейный бюджет.