«– А я, – упрямо сказал Страшила, – все-таки предпочитаю мозги: когда нет мозгов, сердце ни к чему.
– Ну, а мне нужно сердце! – возразил Железный Дровосек. – Мозги не делают человека счастливым, а счастье – лучшее, что есть на земле.
Элли молчала, так как не знала, кто из ее новых друзей прав».
Скорее всего, вы узнали цитату из любимой книги нескольких поколений детей – «Волшебник изумрудного города». Сегодня день рождения ее автора – Александра Мелентьевича Волкова. И нам хочется немного рассказать об этом удивительном человеке
Александр Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске в военной крепости, в семье отставного фельдфебеля Мелентия Михайловича Волкова. Читать он научился в трехлетнем возрасте. В восемь лет Александр стал переплетать соседские книги, денег это приносило немного, но позволяло много читать.
В 12 лет он с отличием окончил Усть-Каменогорское городское училище. Учился в Томском учительском институте и получил диплом с правом преподавать все предметы школьной программы (кроме Закона Божьего). Затем работал учителем в своем родном городе. Параллельно он писал пьесы, которые разыгрывал со своими учениками, выучил немецкий и французский языки, что позволило читать Диккенса и Жюля Верна на языке оригинала. Позже он работал директором школы в Ярославле и заочно закончил математический факультет Ярославского педагогического института. В 1929 году Александр Волков поступил в Московский государственный университет. За семь месяцев ему удалось одолеть весь пятилетний курс математического факультета, после чего в течение двадцати лет он преподавал в Московском институте цветных металлов и золота высшую математику, вел факультатив по литературе. Одновременно продолжал пополнять свои знания по истории, географии, астрономии, активно занимался переводами.
Крутой поворот в жизни Волкова произошел после прочтения им книги Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Книга настолько ему понравилась, что он пересказал ее своим сыновьям, немного изменив сюжет и добавив новых героев. В итоге, получилась совсем другая книга. Александр Волков год работал над рукописью и озаглавил ее «Волшебник Изумрудного города» с подзаголовком «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума». Рукопись попала в руки Самуила Маршака, который и передал ее в издательство, настоятельно посоветовав Волкову заняться литературой профессионально.
«Волшебник Изумрудного города» вызвал большой поток писем автору от маленьких читателей. Дети просили продолжить сказку о приключениях доброй маленькой девочки Элли и ее верных друзей. Со временем автор создал целую серию повестей, в которых соединял реальность и фантастику.
Кроме сказок «Волшебник изумрудного города» Александр Волков написал большое количество произведений для средних и старших школьников, посвященных научным открытиям, истории и выдающимся личностям прошлого.
Предлагаем вам вспомнить любимые цитаты из книги «Волшебник изумрудного города». Ответы пишите в комментариях.
А тех, кто хочет приобрести книгу «Волшебник изумрудного города, приглашаем в наш интернет-магазин
https://shop.rounb.ru/product/volshebnik-izumrudnogo-goroda-skazochnaya-povest