Большинство таксистов у которых я спрашиваю про счастье, говорят о том, что счастья для них – семья. Получается что бессмысленное существование, которым для меня всегда была обычная жизнь между работой и домом, для кого то счастье, а соответственно смысл, семья - это счастье и смысл.
Я всегда смотрела на людей и понимала, и говорила себе, - да, Оля, люди так живут, своими маленькими радостями, и чего то большего им не надо, они не будут просматривать сайт с зарубежными стипендиями, пытаться в тысячный раз выучить английский, читать по утрам Моэма, и думать чего им хочется, они просто работают, живут, работают, ради детей, себя, потому что иначе не возможно, кабала, рабство, только без очевидного названия!
Все так живут ... А я не могу, у меня по этому 13 записей в трудовой. Я не могла, надоедало однообразие, прощалась с работодателем, уходила с продаж, возвращалась и снова уходила.
До своих 33 -х я попробовала стажироваться на радио - виджеем, оформляла ИП и проводила праздники и поздравления по индивидуальному сценарию. Окончив Универ, я мечтала работать в галереи, через пару лет, добилась и нашла стажировку в Файн-Арт, начав именно там свой путь как смм-щик.
Кажется что это какие то минимальные потуги, но я помню весь этот опыт, людей, которых встречала на пути, и благодарна себе, Богу, близким, за поддержку и любовь в это непростое время.
Я знаю себя, я уже точно понимаю, что больше всего я люблю постигать новое, встречать новых людей, чувствовать запах гостиниц, видеть разные города, впитывать в себя среду, культуру, я знаю, кто я и зачем, я знаю куда иду, но я не знаю, что будет на этих дорогах…
Девочка держит в руках кофе, у девочки радость, она снова едет в офис. Девочка проживет веселую молодость с подружками на разных курортах, немного разочаруется в любви, во время встретит какого-то человека, решит что это любовь, они проживут неточное количество лет вместе…. Дети выросли, кредит погашен, развод подписан, разочарование, пустота, злость на детей, они ей должны больше, за ее все что она для них сделала, претензии, пустота, телевизор, старость, смерть.
Видимо это и есть бессмысленное счастье, для большинства, счастье о котором говорят таксисты из разных стран бывшего союза, счастье которые чуждо мне, в классическом понимание, что семья должна обязательно жить в одном месте, работать 40 лет в офисе, и не пытаться понять себя и свои смыслы.
У Ольги Токарчук, в «Бегунах» есть рассказ об этом же, о чем написано выше, она за этот сборник получила Нобелевскую, но там самое лучшие, рассказ про женщину, которая живет свою обычную жизнь, а потом переключается и становится - беженкой, убегает из дома, и целыми дня до закрытия катается в метро, ведет бездомный стиль жизни, и когда читаешь рассказ, хочется кричать ей в уши, - ну вернись же! Вернись, дура! Там же твой сын и муж, они ждут тебя! Вернись! Весь рассказ хочется, что бы она вернулась, а потом понимаешь, что это тебе хочется, из за собственных стереотипов, а ей больше нет, для нее больше нет привычной жизни, в которой ЕЕ нет как человека, она теперь ездит и рассматривает людей в метро и живет как бездомная с пропиской.
Когда я смотрю и думаю о дауншифтерах в Индии, как они сейчас постигают свои духовные скрепы, чувствую как им хорошо, то понимаю, что духовная сопричастность дает определенный внутренний подъём или успокоение, но что они будут делать дальше, читать свои мантры до 70-и? В этом их смысл, а когда они будут работать, или каждый из этих одухотворённых людей, умеющих постигать дзен тоже работают кем-то там на Бали и в Индии? «Ну вернитесь же, вернитесь в прежних себя. В канаву жизни без смыслов!»
Я не говорю что плохо, когда смысл в семье или в религиозном учение, я за семейные ценности, для меня важна семья, но вместе с ней разнообразие и краски жизни в моих увлечениях, радостях и разностях, но кажется, я повторяюсь, смысл в том, что смысла нет, для каждого он свой, у каждого в своем, и то, что для тебя кажется скукой чей-то семейной жизни, для них счастье и радость.