У всех на слуху антитела. Все только о них и говорят. Ходят слухи, что плазма с антителами спасает пациентов с тяжелым течением ковида, говорят, что могут ввести иммунные паспорта, что введут обязательную вакцинацию.. говорят-говорят.. да много чего говорят! Надо бы разобраться, что это вообще такое.
Антитело - это крупный иммунный белок, он же иммуноглобулин, он же - коротко Ig. Их существует 5 основных типов: M, G, A, D и E. Все иммуноглобулины имеют структуру, похожую на букву Y, и чем-то напоминают рогатку. Рукоятка в таком случае - это часть, которую распознают иммунные клетки и запускают иммунные реакции уничтожения антигена, а верхушки "рогатки" это специфичные антиген-связывающие участки, обладающие высокой вариабельностью и специфичностью к конкретным антигенам. Каждому антигену - свое антитело.
Антигенов может быть большое множество: это вирусы, их рецепторы, это аллергены, запускающие аллергические реакции с участием IgE, опухоли, любые чужеродные белки, например белки паразитов. Но иногда на стороне антигена оказываются и собственные клетки организма. И в таком случае запускаются аутоиммунные реакции. Все помнят системную красную волчанку из Доктора Хауса? это системное аутоиммунное заболевание.
Кстати, поспешное введение вакцинации против коронавируса может быть так же опасно высокой частотой развития аутоиммунных реакций, когда системное воспаление, повреждающее клетки организма, может вызвать выработку антител к собственным поврежденным клеткам. Как то не хотелось бы из такой "рогатки" попасть по собственным клеткам организма. Поэтому для ввода обязательной вакцинации требуется длительное время и ряд качественных исследований вакцин на различных группах населения. Будущее туманно, но еще никогда раньше иммунология не развивалась такими темпами.
Интересно? пишите вопросы в комментариях. Будем вместе разбираться как устроен иммунный ответ.