Хотя ислам категорически запрещает потребление алкоголя, нарушители встречались даже среди повелителей правоверных. Султан Селим II так и войдет в историю с прозвищем Пьяница. Но так ли все однозначно и заслуженно ли получил это прозвище такой противоречивый человек как Селим? Разобраться будет совсем непросто, ведь с тех пор минуло почти пять веков. И все же попробуем.
Султан Селим II, взошедший на престол в 1566 году, не был такой сильной и харизматичной личностью, как его отец - султан Сулейман Великолепный. В отличие от отца, его мало интересовали государственные и военные дела. Но вначале этого от него и не ждали, ему не прочили трон. На него он попал из-за убийства своих старших братьев - шехзаде Мустафы и шехзаде Мехмета. Еще до своего правления Селим очень любил наслаждаться жизнью, хорошим вином и женщинами. Поставщиком спиртного для султана и обладателем монополии на продажу вина на территории всей империи был португальский еврей Иосиф Наси, руководивший одновременно османской шпионской сетью в Европе.
Но как доказывают многие исследователи Селим не страдал алкоголизмом, хотя и не отказывал себе в удовольствии иногда "пропустить стаканчик". Да и невозможно было правителю великой Османской империи, забросив все дела, "утонуть в вине". На него же со всех сторон оказывалось очень сильное психологическое давление. Ведь история писалась практически при нем, и в ее строках он читал: "Посмотри, что сделал твой отец! Посмотри, сколько всего завоевали твой дед и прадед!"
Селиму II нужна была громкая победа, как она нужна была всем султанам, потому что необходимо было мобилизовать армию, воодушевлять воинов через завоевания. За его слабость к спиртному Селима недолюбливали янычары, а его паши не оказывали ему должного почета. Чтобы получить их поддержку он должен был продолжить завоевательную политику своих предков и совершить удачный военный поход, а не утопать в вине.
В 1570 году Селим начинает войну с Венецией за остров Кипр. Остров имел огромное стратегическое значение, да к тому же там делали любимое вино султана. Война продлится три года. По договору 1573 года Венеция не только лишилась Кипра, но и должна была уплатить 300 тысяч дукатов контрибуции. Через год Селим завоевывает Тунис. Этот успех завершает длительный период войн за Северную Африку. Большая ее часть окончательно перешла под власть Османской империи.
Длительное время существовало предположение, что вино стало причиной гибели Селима II. По одной из версий нетрезвый султан резвился в хамаме с наложницами и неудачно упал. Но не так давно турецкие историки, проводившие многочисленные исследования жизни султана, нашли записи его личного врача. Из этих записей следует, что к моменту гибели, Селим уже давно не употреблял спиртного. К пятидесяти годам у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Султана мучили страшные головные боли и очень сильные приступы головокружения.
Согласно тем же врачебным записям перед смертью, Селим посещал строящийся хамам, в котором никак не мог мыться и тем более гоняться за наложницами. Во время осмотра строительной площадки у него закружилась голова, он споткнулся и ударился о мраморную ступеньку. В результате получил сотрясения мозга и умер через несколько дней. И тем не менее Селим II, за свое пристрастие к вину в молодые годы, даже не будучи пьяницей в прямом смысле этого слова, незаслуженно получил это прозвище, когда-то сорвавшееся с языка одного из многих не любивших его янычар.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться намой канал.