Именно советские ученые установили мировой рекорд, пробурив в глубь Земли Кольскую скважину на 12,2 км, но так и не пробив перемычку между внутренней границей земной коры и мантией. И те ученые, и их современные коллеги до сих пор не обладают необходимыми разработками для продолжения предпринятого в недавнем прошлом процесса и его реализации в реальности.
В 1970 году был дан старт бурению Кольской скважины, и продолжалось оно 21 год. Развал советского государства положил конец честолюбивым планам ученых. Но и за 21 год было пройдено более 12 км. Вот, что узнали ученые:
- в отсутствие осадочных пород на глубине в 12 км присутствовали пласты, возраст которых приравнивался к 3 млрд. лет;
- работы прекратили не только от отсутствия финансирования, но и в связи с серьезными изменениями окружающих условий, в частности, уже на глубине в 7 км температура воздуха равнялась 120оС, хотя прогнозировалось, что подобная температура будет на вдвое большей глубине;
- на глубине 12 км температура превышала 200оС, и бур не мог полноценно функционировать в таких условиях;
- на глубине в 7 км были найдены останки 14 видов одноклеточных организмов и следы появлявшейся здесь воды;
- серьезной мистической составляющей стали слухи, моментально размножившиеся в интернете, согласно которым бурение прекратили из-за того, что на глубине стали слышаться крики и стоны из ада.
Если воспользоваться поиском в интернете, там можно будет найти множество ссылок со странными видео, якобы сделанными на глубине. Сомнительно, что ученые осуществляли данные записи, а других операторов туда бы просто не допустили. Если отбросить всякие мистические составляющие, необходимо признать, что советские ученые добились поразительных успехов в системе глубокого бурения, которая используется и сегодня. А достигнутый рекорд глубины не превзойден в течение 20 лет.