Я отчаянная собачница и не могла пройти мимо этой истории. Тем более случилась она в Батуми, городе который я первым посетила 15 лет назад, оказавшись в Грузии.
Эти задумчивые глаза черно-белой дворняги из Батуми покорили полмира!
В то утро пёс проснулся знаменитым: местный житель снял как дети переходят дорогу на одном из оживленных перекрёстков Батуми. Возле них со звонким лаем носилась бездомная собака, которая лаяла на машины (будто призывая их соблюдать ПДД) и мило виляла хвостом, сопровождая детей до тротуара.
Я обратилась за комментариями к кинологу Евгении Марченко, автору канала "Собачье дело". Она объяснила поведение собаки. Комментарий Евгении приведен чуть ниже
Видео за несколько дней посмотрело полмиллиона человек. Про собаку сняли несколько сюжетов для новостей на местном и международном телевидении.
Выяснилось, что пса зовут Купата. Упитанного (до неприличия) пса подкармливает хозяин ближайшей мясной лавки. Он же и дал ему такую выразительную кличку.
Купаты - это пряные жареные колбаски, известная в Грузии закуска в стол.
Будь я рядом, устроила бы Купате разгрузочные дни, потому что быть таким знаменитым и таким толстым нельзя. Это вредно для собаки!
Посмотрите мое видео, в котором я показала прошлогодние кадры, сделавшие собаку знаменитой и то, как она живет сейчас
Все время, что собака живет в Батуми, на пересечении улиц Абашидзе и Меликишквили (именно там Купата патрулирует территорию), она жила на картонке в подъезде ближайшего дома.
Мой хороший друг Иракли Барамидзе из Департамента туризма и курортов Аджарии, рассказал, что после этой истории с видео, собрали деньги и справили Купатке комфортное жилье.
По QR-коду можно перейти на страницу Купаты в Фейсбук и узнать историю ее славы.
Я попросила свою подругу, кинолога Евгению Марченко, автора канала "Собачье дело" объяснить поведение собаки.
С точки зрения собачьей психологии все просто. У любой собаки есть инстинкты охранника и пастуха. У этой дворняги пастушок где-то пробежал, это видно. У Купаты нет стада, которое надо охранять, поэтому он выбрал детей. И ему повезло. Однажды он выбежал на перекрёсток и машина остановилась. И собака поняла, что может это делать: пёс тормозит машины, дети проходят, а собака за это получает еду. Все закрепилось на уровне инстинкта. Собака решила, что ее поощряют за то, что она выбегает и останавливает движение.
История трогательная, но для Купаты не небезопасная. Ведь пёс по-прежнему "прописан" по известному адресу и периодически выскакивает под машины на оживленный перекрёсток Батуми.
Кинолог предупреждает, что однажды Купата может выбежать в той части дороги, где машина не остановится. Но будем надеяться, что самый знаменитый пёс Батуми проживет еще много лет.
А вы слышали о Купате? Видели его в Батуми? А вы что думаете, нужно ли поощрять собаку в ответ на ее охранные инстинкты?
Не забывайте про лайк, если вам понравилась статья и фотографии! Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, в Telegram и на аккаунт в Instagram. Впереди много интересных и полезных статей о Грузии!
В следующих выпусках "Кавказкой пленницы" расскажу о других красивых местечках, о которых не написано в путеводителях. Также готовлю для вас серию публикаций из Батуми. А пока прочитайте какие три эксклюзивных эксперимента я приготовила специально для Дзен или пройдите тест на внимательность