В период пока Пушкинский музей временно не доступен для посетителей, мы продолжаем рассказывать об истории одной из древнейших практик модификации тела на примере ключевых экспонатов выставки-исследования "Тату". Мы надеемся, что наши материалы помогут подготовятся к ее посещению после открытия музея. Срок работы выставки продлен по 27 сентября 2020 года.
В XIX веке в Америке были популярны истории об опасности «мира дикарей», содержащих в частности рассказы об обычае «туземцев» татуировать пленных. Подобные истории усиливали страхи и любопытство широкой публики, и это любопытство рождало спрос. В 1851 году американский импресарио Дэн Райс в цирковых представлениях демонстрировал татуированного человека по имени Джеймс Ф. О’Коннел. Ирландский матрос во время путешествия в Океанию попал в плен к туземному вождю. В плену во время свадебного обряда на тело О’Коннела нанесли татуировки при помощи инструментов из бамбука и шипов. Спустя одиннадцать лет он сумел бежать и добраться до Нью-Йорка, где начал карьеру татуированного человека.
Вслед за О’Коннелом и другие татуированные «жертвы» стали выставлять себя на ярмарках и в представлениях бродячих цирков. В 1870-х годах самым известным в мире татуированным человеком был Капитан Костентенус. Албанский грек утверждал, что побывал в плену у китайских татар в Бирме и три месяца подвергался страшным мукам, пока его татуировали. Костентенус был одним из самых причудливых «экспонатов» Финеаса Тейлора Барнума – знаменитого шоумена, создавшего в 1841-м году свой первый «музей», в котором показывал диковинных людей, например лилипута Тома Тамба и сиамских близнецов Чанга и Энга Банкеров.
Беспрецедентный успех Костентенуса оказал большое влияние на ярмарочные увеселения в США, так называемые сайдшоу. Популярные в то время цирки средней руки не могли позволить себе нанять кого-то вроде Костентенуса, которому, по слухам, Барнум платил по тысяче долларов в неделю. Однако высокий спрос публики на диковинных татуированных людей не мог быть не удовлетворен – в распространившихся в это время десятицентовых музеях (входной билет стоил десять центов) начали появляться все новые герои, рассказывавшие о своих татуировках невероятные истории, которые, как правило, было сложно проверить. Среди новых звезд, сочинивших легенды о своих татуировках, были девушки Нора Хилдебрандт и Ирен Вудворд. У последней было 400 татуировок, ее можно было видеть в нескольких Нью-Йоркских десятицентовых музеях, а в начале 1890-х годов Ирен отправилась в турне по Европе.
Татуированные люди способствовали подъему американских цирков и сайдшоу. В скором времени многочисленным посетителям ярмарок свои услуги стали предлагать татуировщики. Гас Вагнер заинтересовался татуировкой, увидев в двенадцать лет Капитана Костентенуса. В 25 он стал моряком торгового флота, объездив портовые города и острова Тихого океана. Вернувшись домой, Вагнер заявил, что туземцы Борнео научили его искусству татуировки, и начал путешествие по стране, демонстрируя рисунки на своем теле и предлагая услуги тату-мастера. Выступая на всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, Вагнер влюбился в Мод Стивенс, акробатку, выступавшую на трапеции. Стивенс согласилась продолжить турне с Вагнером при условии, что он покроет татуировками все ее тело и обучит своему ремеслу. В 1907 году они поженились и гастролировали вместе, выступая в варьете, залах игровых автоматов, на сельских ярмарках и в шоу из жизни Дикого Запада по всей Америке, а также предлагая свои услуги как татуировщики.
Другой известной тату-парой были Чарльз У. Гиббонс по прозвищу Рыжий и легендарная Артория (Анна Гиббонс). Супруги Гиббонс также работали как тату-мастера, и тело Анны, полностью покрытое татуировками, сделанными ее мужем, служило живой рекламой.
К середине ХХ века обильно татуированные люди и татуировщики стали популярным явлением американских ярмарок. Будучи местом, где соседствовали телесные дефекты и отклонения от общепризнанной нормы, ярмарка представляла собой субкультуру, и предоставляла новые возможности людям, в силу различных обстоятельств оказавшимся на обочине общества. Так продолжалось вплоть до 1960-х годов, когда начало набирать обороты движение в защиту гражданских прав, в т. ч. лиц с инвалидностью. В этом контексте публичная демонстрация людей с физическими деформациями стала вызывать споры и восприниматься как эксплуатация. Вместе с тем, многие участники ярмарочных представлений были искренне убеждены в том, что сайдшоу служили на благо аутсайдеров.
Автор: Анна Малыгина