А сегодня мы с ними наконец-то до площадки дошли и позанимались с ИП. Правда, опять утром. Как и я думала, пришли к выводу что Чели надо возвращаться на несколько шагов назад и снова работать над успокоеием. У него напрочь слетел баланс торможения-возбуждения после всей этой эпопеи с больничным и карантином. Нет, конечно, не так критично, как это было года три назад, но тем не менее. Нагрузку сейчас Чели не держит от слова совсем, и над этим надо работать. В принципе, я так и предполагала, однако с тем, чтобы составить правильный план работы у меня всегда проблемы. Это к тому, зачем ходить к кинологу столько лет. Ну вот за этим. Да, проблема та же всплыла. И, да, я снова буду слушать о том, что и как делать лучше. Потому что со стороны всегда виднее, я вот не умею оценивать свою работу находясь в этой работе. И это нормально.
Гренка норм. Кучу нового взяли в работу, решили грузить ей мозги. Клевая она у меня, ттт, но лентяйка конечно. И вот кстати эта та собака, которая по возможности будет звездить на фризби/флайболах/гонках/многоборье, но хренушке ей. Потому что если дать ей волю то она не будет думать. Она улетит в космос, накачается до состояния чистой атомной энергии и просто завоюет этот мир ко всем чертям, установив свою жесткую диктатуру. А мне этого не надо. Мне нужна думающая собака, с хорошим балансом. И поэтому я стараюсь чередовать нагрузку. Совсем убрать физуху тоже нельзя, потому что для нее это как сброс энергии и вообще радость. Только грузить мозги - она пойдет в отказ и откажется сотрудничать в принципе. В этом ее главное отличие от Чу, который в точности да наоборот. Ему не особо нужна физическая нагрузка, но вот если не грузить ему мозги то это приводит к нервным срывам и стрессу. А от физики он устает гораздо быстрее. То есть, да, он обожает мяч. И тарелку тоже. Но у него нет такой необходимости несколько раз в неделю выматываться полностью физически. Хотя на пике наших проблем с перевозбуждением такая потребность была, и тогда мы начали заниматься ес с ним ведь, ходили на тренировки по 4км в одну сторону и там еще трассу бежали. И никакой нагрузки на мозги, чисто физическая разгрузка.
Короч, я просто очень хочу спать, всю неделю сплю урывками, + меня убивает жара, я ненавижу жару, я хочу уехать туда где летом +20 - это уже предел и пару дней максимум, но смысл этого опуса в том, что все собаки разные. И не бывает универсальных методов и прочего. И поэтому и судить нельзя общими стандартами. Чет такое я имею ввиду. Что для русского завтрак для немца - смерть.
Поэтому осторожнее со всякими там он-лайн форматами и прочее. В период изоляции и сейчас это прям стало очень-очень актуально опять. На живом примере, чтобы понятно было о чем я.
Тема разминки. Куча видео есть с разминками, не так давно многие снимали и выкладывали и разбирали какие они должны быть.
Стандартная разминка - это 10 минут. Хождение вперед-назад-в стороны, змейки для гибкости, потягушки всякие, небольшая пробежка рысью. Это нормальная разминка для Гренки. Для нее нет никакой нагрузки почти в физических упражнениях, ей не сложно, она прекрасно разомнется и все ок. А вот Чу от такой разминки сдохнет. Он не то что работать, он отдыхать после нее долго потом будет. Потому что для него физические упражнения - это тяжело. Его формат разминки - потянутся за ручкой в разные стороны и легкий массаж. Все.
При этом Чу работает и знает ничуть не меньше Гренки, и говорить что он какой-то не такой будет неверно. Просто разные подходы. Просто понимать это нужно. Понимать свою собаку, ее возможности и приоритеты. И не пытаться подстроить ее под какие-то там увиденные на видео методы и советы из интернета.
Ну и да. Замкну эту речь на том, что даже через 4 года все равно показать свою работу с собакой кинологу - это не плохо. Это лишь показатель того, что вы не стоите на месте. Движение вверх - оно не равномерно. Оно тоже имеет свою взлеты и падения.