Найти тему

Что происходит когда исполнительный документ попадает в ФССП?

Приветствую Вас на моем канале.

В одной из статей мы рассмотрели порядок предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов. Что делать дальше?

А дальше осуществляется проведение исполнительных действий. Судебный пристав собирает информацию о счетах должника, его движимом и недвижимом имуществе, месте работы

Разберем самые основные меры которые могут быть приняты для соблюдения прав и интересов взыскателя.

1) Арест банковского счета. Самая простая операция выполняемая судебным приставом.

Пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника находящиеся в каком либо банке.

2) Направление исполнительного документа по месту работы должника. Подразумевается, что должник работает официально.

3) Арест движимого имущества. Например автомобиль. Достаточно длительный процесс, так как каждое постановление судебного пристава имеет срок для обжалования. Разберем на примере.

Если у всех должников будет такое имущество, возможно и должников то не останется.
Если у всех должников будет такое имущество, возможно и должников то не останется.

Возникла ситуация когда у должника списали часть денежных средств в счет погашения задолженности. Но их все равно не хватает для покрытия задолженности. Пристав в ходе проведения исполнительных действий получает ответ, что у должника имеется автомобиль. Пристав осуществляет выход в адрес, устанавливает автомобиль, составляет акт описи и ареста(с правом пользования или без права пользования). Если должник присутствует при этом, то он предупреждается по ст. 312 УК РФ, либо автомобиль изымают и помещают на ответственное хранение.(у Территориальных управлений ФССП России обычно имеется площадка для хранения арестованного имущества). Затем пристав выносит постановление о привлечении независимого специалиста(оценщика),который оценивает указанное транспортное средство и направляет в отделение отчет об оценке. На основании этого отчета пристав исполнитель выносит постановление о реализации имущества путем торгов. Сущестует несколько видов торгов, но о них позднее.

Назначаются первые торги и тут два пути

Если имущество реализовано, то денежные средства перечисляются взыскателю.

  1. если имущество не реализовано то назначаются вторые торги
  2. Если после вторых торгов имущество не реализовано, то взыскателю предлагают забрать указанное имущество в счет погашения задолженности или какой-то ее части.

Вся эта процедура обычно занимает несколько месяцев так как много этапов для реализации имущества.

4) Осуществляет выход в адрес должника, устанавливает имущество принадлежащее должнику и накладывает арест.

-2

Уважаемые читатели мы с Вами плавно переходим к контролю за деятельностью судебного пристава в отношении должника. И тут важны несколько моментов.

Если судебный пристав не имеет информации о месте работы должника, его банковских счетах или его имуществе, то и взыскать с таких должников достаточно проблематично.

Необходимо быть готовым к тому, что пристав попросту окончит исполнительное производство, а Вам вернет лист. Тут не надо быть упрямым и долбить пристава, ругать всех кого попало. Самое важное если судебное решение в Вашу пользу это еще не значит, что у Вас получится получить денежные средства в полном объеме.

Однако иногда возникают ситуации когда у должника имеется имущество, имеется работа или банковский счет по которому регулярно "гуляют" денежные средства, а пристав что-то даже и не шевелится.

Тут дело только за Вами. Порядок действий

1) Попасть на прием к судебному приставу-исполнителю(дозвонится порой достаточно сложно и порой практически невозможно не тратьте свои нервы и силы, идите в отдел предварительно ознакомившись с графиком приема граждан в Вашем регионе)

2) Пишите заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, заявление о предоставлении справки по исполнительному производству.

3) Если, например, у должника есть имущество, а арест не наложен, пристав говорит, что транспортное средство не установлено, пишите заявление о розыске имущества должника(будет рассмотрено в 3-х дневный срок, результат будет сообщен и вы получите копию постановления об исполнительном розыске)

однако если такое постановление вынесено, то в материалах ИП через некоторое время должно появится постановление о заведении розыскного дела. В ходе проведения розыскных мероприятий устанавливается транспортное средство, которое изымается и начинается процедура в шаге №3.

Обычно этого бывает достаточно, чтобы пристав начал действовать. Сейчас вы знаете чуть больше, возможно это поможет Вам.

Подписывайтесь на канал ставьте лайки