В пасти у каждой взрослой собаки есть сорок два острых зуба, которые животные иногда пускают в ход. Попробуем разобраться, как правильно вести себя при встрече с агрессивным псом и что делать, чтобы свести последствия нападения к минимуму, если уж избежать его не удалось.
На днях домашняя собака в очередной раз покусала ребенка. Как сообщает Леноблинформ, пес породы акита ину сорвался с поводка и сильно травмировал семилетнего мальчика. Беда случилась вечером 8 июня в городе Любань Томского района Ленинградской области. Ребенку сделали операцию, теперь его жизни ничто не угрожает. Против хозяина собаки возбуждено уголовное дело.
Не прошло и трех дней, как 11 июня уже в Сестрорецке в Курортном районе Санкт-Петербурга в больницу попал малыш 2020 года рождения, по недосмотру матери покусанный джек-рассел-терьером, о чем пишет ТАСС.
Последнее время такие случаи происходят сплошь и рядом. А ведь их вполне можно было бы избежать, соблюдай хозяева собак и родители детей элементарные правила безопасности. Впрочем, эти правила едины для всех, вне зависимости от возраста и социального статуса.
Да, существуют правила выгула собак, но соблюдают их далеко не все. Поэтому есть риск попасть в ситуацию, когда навстречу движется явно агрессивно настроенный пес, а человек, особенно если он боится собак, не знает, что делать, и начинает паниковать.
Конечно есть вещи, которые все мы знаем с детства: стараться вести себя в соответствии с принципом Карлсона, то есть соблюдать "Спокойствие, только спокойствие!" Не кричать, не размахивать руками, не поворачиваться спиной, не убегать, замахнуться, изображая бросок камня...
Обычно в этом месте познания большинства заканчиваются, и если все известные методы применены, а угроза никуда не делась, наступает та самая паника, последствия которой могут сыграть роковую роль.
Поискав информацию на просторах интернета, я наткнулась на видеоурок для школьников, снятый по заказу Общественного движения помощи бездомным животным "Дай лапу", в котором грамотный зоопсихолог Диляра Нейгум разложила по полочкам все, что нужно знать детям и взрослым, чтобы общение с собаками было безопасным.
Хотя в свое время я изучила вопрос довольно основательно, некоторые из ее простых и полезных советов стали для меня новостью. Очень рекомендую к ним прислушаться, поскольку их действительно можно применить на практике без риска усугубить ситуацию.
Не буду повторять то, о чем я писала выше, все эти вещи правильны и работают до определенного момента. Диляра тоже говорит об этом, но вносит определенные коррективы.
В первую очередь это касается замаха камнем. Оказывается, прием работает только с небольшими и средними собаками. Крупного же пса резкое движение рукой может спровоцировать на атаку, особенно, если перед ним стоит ребенок.
Как я уже упоминала, поворачиваться спиной ни в коем случае нельзя. Но и стоять столбом не обязательно. Можно медленно, не делая резких движений, обойти животное по широкой дуге.
Теперь о том, как снизить риск травмы. Для этого Диляра советует использовать любой подручный предмет, который можно надежно удерживать перед собой двумя руками, выставляя заслон и предлагая его собаке в качестве "жертвы". Это может быть сумка, портфель, зонт, куртка или толстая палка, подобранная с земли. При этом нужно не забывать звать на помощь.
И наконец, самое, на мой взгляд, полезное. Практически всегда собаки наносят рваные раны в области рук, лица и шеи подвергшегося нападению. Это происходит потому, что человек, пытаясь защититься, инстинктивно выставляет руки вперед, а потом, получив несколько укусов, падает, от боли забывая закрыть самые уязвимые места.
Диляра предлагает в случае, когда понятно, что нападения не избежать, лечь на землю лицом вниз, поджать под себя ноги, натянуть капюшон, если таковой имеется, и закрыть голову и шею руками. Можно плакать, звать прохожих, но только не двигаться, несмотря на страх и боль. К неподвижной жертве собака гораздо быстрее потеряет интерес и уйдет, после чего можно будет встать и постараться найти помощь.
Впрочем, вы все можете увидеть сами, если заглянете сюда.
А теперь еще пару слов об общении людей и животных.
Очень хочется, чтобы все жили дружно. Только вокруг нас, к огромному сожалению, очень много необученных собак, их хозяев, детей и взрослых. Не знаю, почему, но не все стремятся пополнить свой багаж знаний и ухитряются создать опасные ситуации там, где вполне можно было бы их избежать.
Уважаемые собачники! Пожалуйста, держите своих питомцев на поводке в общественных местах, не экономьте на амуниции, чтобы легким движением собака не могла сломать карабин или порвать поводок и ошейник. Проходите курс дрессировки, причем занимайтесь с кинологом индивидуально, дабы в критической ситуации животное реагировало на ваши команды. При выборе породы рассчитывайте свои силы. Не берите собак, требующих серьезных навыков в работе с ними, если вы неопытны или не готовы уделять воспитанию достаточно времени.
Любезные заводчики! Не продавайте щенков кому попало. Проводите хотя бы краткое собеседование с потенциальными хозяевами, задавайте вопросы, позволяющее понять, подходит ли человеку та или иная собака, достаточно ли у него знаний о породе, чтобы питомец не стал игрушкой или опасным оружием в неумелых руках.
Заботливые родители! Подавайте детям пример своим поведением. Не говорите ребенку: "Не бойся!" - тем самым закрепляя в подсознании малыша, что бояться есть чего, раз взрослые об этом постоянно напоминают. Объясните, как следует себя вести при встрече с незнакомыми собаками, не позволяйте сыну или дочке с визгом и улюлюканьем бежать навстречу чужому псу и уж тем более трогать его, не спросив предварительно разрешения у хозяина. Расскажите, как защитить себя в случае опасности. Возможно, однажды эти знания спасут вашему ребенку жизнь.
Дорогие взрослые! Даже если при виде собаки вам каждый раз хочется броситься наутек, постарайтесь держать себя в руках. Вспомните принцип Карлсона, вежливо попросите хозяина придержать питомца и дать вам возможность пройти. Не конфликтуйте, не кричите и не размахивайте руками, привлекая внимание и провоцируя животное броситься на вас. Если хозяин неадекватно реагирует на вашу просьбу, постарайтесь изменить маршрут и обойти опасность стороной.
Это ведь не так сложно. Нужно просто уважать друг друга и отвечать за тех, кого приручили.
А что думаете по этому поводу вы?
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.
#правила поведения #питомцы #дети и животные #люди и собаки #дрессировка собак