В статье вы узнаете о невообразимом случае отваги, откуда пошла фраза "Русские не сдаются" и что говорили об атаке.
Это была Первая мировая война, утро 6 августа 1915 года. Немцы осаждали крепость "Осовец". После многочисленных попыток взять крепость с помощью артиллерии немецко-фашистские захватчики решили использовать новейшее химическое оружие - ядовитый газ, он же хлор.
Перед этим уже были две попытки взятия крепости - ключевой точки для нацистов. Первая в сентябре 1914 года, а вторая в марте 1915-ого. За время этих штурмов фашистская армия потеряла много воинов и отступила, готовясь к сильнейшему штурму, накапливая силы.
К взятию Осовца были выдвинуты лучшие немецкие командиры, которые при равных силах на месте схватки могли обернуть ход сражения в свою пользу.
К штурму была серьёзнейшая подготовка, для операции было решено использовать хлор - защиты от которого у русских защитников не было.
Отравляющие вещества были ранее неизвестны бойцам, почему у русских и не было совершенной защиты от хлора, они использовали тряпки, жгли солому, чтобы преградить путь распространению газа, распыляли защитные растворы, противогазы были не у многих.
Немцы использовали газ из баллонов, а не снаряды начинённые ядовитыми веществами, почему им пришлось ждать 10 дней, пока не подул ветер в сторону крепости. Дождавшись попутного ветра, немцы выпустили газ из 300 баллонов. Осовец в 1915 года 6 августа был накрыт ядовитым зелёным дымом и огнём из артиллерии и орудий...
У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зелёного хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков. Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: «Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек! - писал командир 13 роты Алексей Лепёшкин.
По расчетам немецких главнокомандующих никто не смог бы пережить эту смертельную атаку, но как же они ошибались...
Атака мертвецов
До атаки с ядовитым газом командиры и солдаты обороняющие осовец получили задачу - перейти в контратаку и выбить немцев из окопов, которые всё ближе и ближе продвигались к крепости и были близки к ней. 8-ая, 13-ая и 14-ая роты, возглавляемые Владимиром Карповичем Котлинским должны были это сделать.
Немцы считали, что все их враги погибли и они просто займут крепость, незащищённую и пустующую. Но к их несчастью все прошло не так гладко: русские солдаты, с тряпками на лице, полуживые, поднялись навстречу им и бросились в штыковую атаку. Пол сотни уже мертвых людей восстали и нанесли удар немцам, такой, что заставил их бежать, бежать как можно дальше. Русские отряды начали преследование врага.
как писал в своём сообщении очевидец:
Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулеметный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев!
Атака мертвецов и теория о выражении "русские не сдаются"
По некоторым источникам, именно с этой атакой мертвецов связано выражение "русские не сдаются". В начале осады, немцы хотели выкупить крепость, на что всегда следовал ответ от русских: "русские не сдаются!"
Значение атаки:
Контратака была очень важной, она стала памятником, символом русскому солдату, отдавшему себя ради свободы народов и ради светлого будущего всего мира.
Это отличный пример героизма, мужества и отваги Русской армии!
понравилась статья - поставь лайк, напиши комментарий, считаешь ли ты бойцов крепости героями?