Пандемия COVID-19 на неопределенный срок закрыла почти все границы, заставив людей искать новые возможности для отдыха. Отсутствие перелетов, риск подхватить инфекцию, закрытие большинства популярных туристических мест – все это стало отличным поводом обратить внимание на отдых внутри страны.
Но как быть, если вы не готовы к автомобильным путешествиям, походам, сплавам и прочим экстремальным развлечениям, а в один отпуск хочется «уместить» как можно больше? В этом случае речные круизы – беспроигрышный вариант. И вот почему:
· Круизы осуществляются внутри страны, поэтому не придется менять планы из-за закрытых границ.
· Круизы подходят как для одиночного, так и для семейного отдыха.
· Благодаря продуманным маршрутам, за короткое время вы увидите массу достопримечательностей и посетите самые живописные города России.
· Постоянное движение и новые впечатления, сочетающиеся с комфортом и безопасностью.
· Никакой суеты, связанной с оформлением визы, обменом валюты, пересадками и другими сложностями, которые сопровождают выезд заграницу.
Что такое речной круиз?
Речной круиз – путешествие по реке на комфортабельном теплоходе, во время которого судно останавливается в разных городах России, давая возможность пассажирам познакомиться с самыми популярными достопримечательностями. Круизы осуществляются по разным маршрутам, условно их можно разделить на четыре направления:
· Северное. Маршруты по северным рекам с посещением Валаама, Кижей и возможным заходом на Соловецкие острова.
· Южное. Все круизы до Астрахани.
· Восточное. Множество маршрутов по Волге: Нижний Новгород, Казань, Елабуга.
· Центральное. Наиболее популярное направление для речных круизов из Москвы по Центральной части России или по Оке. Чаще всего центральное направление включает путешествие по «Золотому Кольцу»: Углич, Мышкин и т.д.
Все маршруты сочетаются с «сухопутными» экскурсиями – остановками в городах по пути следования, где каждый пассажир может поближе познакомиться с городом, найти оригинальные сувениры, посетить музеи или попробовать местную кухню.
Продолжительность круиза – от 2-3 до 25 дней. Можно подобрать круиз на выходные, а можно провести в речном путешествии весь отпуск.
Короткие круизы подойдут для пассажиров, впервые отправляющихся в такое путешествие, а более длинные маршруты – для «бывалых» пассажиров, готовых провести на теплоходе 2-3 недели.
Когда отправляться в круиз?
В России навигация по рекам открывается в конце апреля и закрывается в начале октября, поэтому совершить путешествие можно весной, на протяжении всего лета и части осени. Наиболее популярное время – майские праздники, все лето и начало осени, когда в центральной полосе России начинается знаменитая золотая осень.
Выбрать и забронировать круиз лучше заранее. Чем раньше вы определитесь с датами и маршрутами, тем ниже будет стоимость. Компания volgaline.com уже открыла продажи круизов на следующий год, поэтому можно смело планировать даже будущий отпуск.
Речной круиз – это дорого?
Высокая стоимость речных круизов из Москвы – это миф. Да, действительно есть варианты люкс-класса с высокой ценой, но одновременно с ними есть и эконом-варианты. Стоимость круиза складывается из нескольких факторов: продолжительность маршрута, класса каюты, дополнительной программы, количества отдыхающих и т.д.
Немаловажный фактор, влияющий на стоимость – время проведения. Пик спроса приходится на летние месяцы, а чем ближе к дате отъезда, тем выше будет стоимость путевки. Поэтому, лучше спланировать и забронировать место на теплоходе заранее – это позволит весьма неплохо сэкономить.
Сэкономить можно и при правильном выборе теплохода. Для эконом-круиза компания volgaline.com предлагает три современных, безопасных и комфортных судна:
· Теплоход «Григорий Пирогов». Двухпалубный теплоход, построенный в Венгрии. На борту 63 каюты разного уровня комфортности: от люкса с душевой и санузлом до экономичной двухъярусной каюты с удобствами на палубе. Для пассажиров открыты два ресторана и бар, есть солярий на открытой палубе, читальный зал и музыкальный салон.
· Теплоход «Александр Свирский». Двухпалубный речной теплоход, выполняющий различные круизы из Москвы. Для размещения пассажиров на борту 1-, 2- и 4-х местные каюты, работает ресторан и бар. Во время круиза осуществляется трехразовое питание, при путешествии свыше трех дней есть возможность выбора блюд.
· Теплоход «Михаил Танич». Трехпалубный теплоход, построенный в Чехословакии. Есть каюты класса люкс, а также 1-, 2- и 4-х местные каюты. На борту организованно комплексное трехразовое питание, в круизах, протяженностью более 4 дней для пассажиров проводится праздничный ужин.
На всех теплоходах соблюдаются повышенные меры безопасности: бесконтактные санитайзеры для дезинфекции рук, бактерицидные лампы в местах скопления пассажиров, бесконтактное измерение температуры и современный медицинский пункт с квалифицированным персоналом.
А если меня укачает?
Самый распространенный страх каждого, кто впервые отправляется в такое путешествие. На самом деле, риск укачивания в речном круизе крайне мал, ведь все время теплоход проводит на реке.
В речной акватории не бывает сильных волн, способных вызвать сильную качку. Даже при сильном ветре теплоход может лишь слегка покачивать, что не сопоставимо с качкой в открытом море. Кроме того, все суда управляются опытными капитанами, которые пережидают непогоду в безопасном порту. Для самоуспокоения всегда можно захватить таблетки от укачивания, хотя вряд ли они вам понадобятся.
Речной круиз – это теплое солнце, ласковый плеск волн за бортом и бесконечное количество новых впечатлений в сочетании с комфортом и безопасностью. Добавьте к этому демократичную стоимость, возможность отдохнуть всей семьей, отсутствие «заграничной» суеты, и вы получите рецепт интересного и запоминающегося отдыха в период пандемии.
Подобрать круиз вы можете на сайте volgaline.com