Прямо сейчас вы смотрите на экран, и ваши глаза атакует синий свет. Основной вред компьютеров и гаджетов не в банальном перенапряжении глаз: лучи синего света могут повредить сетчатку, привести к дегенерации макулы и вызвать другие проблемы со зрением. Грозит ли вам скорый поход к офтальмологу, и какой способ защитить глаза — самый эффективный?
Что такое синий цвет?
Давайте на минутку попытаемся освежить знания школьного курса физики. Помните, нас учили, что свет — это волна? У каждого цвета своя длина волны и, соответственно, энергия. Нижняя граница видимого (т.е. воспринимаемого человеческим глазом) излучения находится на отметке около 400 нм — это как раз фиолетовый цвет. Верхняя граница — около 700 нм: такая длина волны у красного цвета.
Конечно, синий свет встречается и в природе: достаточно посмотреть на небо. Однако интенсивность коротковолнового излучения от жидкокристаллических экранов ноутбуков, планшетов и смартфонов существенно интенсивнее. Наиболее вредно так называемое HEV-излучение с длиной волны 415-455 нм. Благодаря большой энергии такие лучи способны проникать вглубь глазного яблока — и приводить к серьезным проблемам.
Чем вреден синий свет?
1. Разрушение сетчатки глаза. Попадая в рецепторы, синий свет вызывает химическую реакцию с формированием метаболитов, от которых ткани сетчатки не в состоянии избавиться самостоятельно. Метаболиты накапливаются, запуская дегенеративные реакции. Со временем они могут даже вызвать слепоту. Особую опасность представляют повреждения макулы — точки, где сосредоточены высокоактивные и высокочувствительные клетки, обеспечивающие 95% зрения.
2. Проблемы со сном. Высокоэнергетический свет имеет важное значение в регуляции суточных ритмов. Получая его от солнца, организм повышает или понижает уровень мелатонина — гормона, отвечающего за сон. К ночи уровень мелатонина повышается, и человек легко засыпает, а к утру понижается, что способствует легкому пробуждению.
Синий свет провоцирует выработку мелатонина. Это негативно сказывается на сне: человек дольше не может заснуть, хуже спит, часто просыпается и чувствует себя разбитым.
3. Усталость. Синий свет имеет высокую частоту колебания и рассеивается сильнее, чем зеленый или красный. Приходится концентрироваться на экране. При избытке синего цвета глаза напрягаются сильнее, отсюда усталость и головные боли.
Интересный факт. Вы обращали внимание, что экраны приборов военных самолетов, кораблей, подводных лодок имеют желтую или красную подсветку? Это сделано, чтобы операторы меньше утомлялись и легко могли переключиться на темноту снаружи. Красную подсветку также используют многие автопроизводители.
Перечисленные выше причины многократно доказаны учеными и подтверждены исследованиями. Однако есть и менее очевидные проблемы, которые может вызвать синий свет. Например, многие связывают нарушение суточных ритмов с повышением уровня сахара в крови: это может привести к сахарному диабету. Диетологи тоже бьют тревогу: из-за проблем со сном понижается уровень гормона лептина, отвечающего за чувство сытости, поэтому человек испытывает постоянное чувство голода.
Очки для компьютера — простой ответ на «синюю» угрозу
Менять привычный образ жизни, отказываясь от работы за компьютером и удовольствия расслабиться с гаджетом в руках, чтобы сохранить зрение, необязательно. Есть простое и эффективное решение — очки для работы с компьютером. В них вставлены линзы с нулевыми диоптриями. Существует два варианта подобных очков:
- С желтыми/красными/оранжевыми линзами. Такие очки эффективны, но искажают цвета, поэтому в них не очень комфортно работать.
- С прозрачными линзами, которые имеют специальное покрытие, блокирующее или отражающие сине-фиолетовый свет. Такие очки прекрасно передают цвета, к ним быстро привыкаешь. Их можно носить не только на работе, но и при любом другом взаимодействии с ЖК-экранами: например, при чтении новостей в соцсетях перед сном.
Важно! Для детских глаз голубое излучение экрана во много раз вреднее, чем для взрослых. Формирование роговицы продолжается до 14 лет, и у детей и подростков нет таких механизмов защиты от синего света, как у взрослых. Длительное воздействие HEV-излучения — одна из самых популярных причин близорукости у детей.
Как выбрать очки для компьютера, которые работают?
Не все очки, блокирующие HEV-излучение, одинаково эффективны. Дело в том, что производители используют разные технологии нанесения защитного покрытия. Проверить качество линз в магазине невозможно — необходимо провести за компьютером как минимум несколько часов, чтобы заметить, насколько меньше устают глаза. Это — причина, почему стоит приобретать очки для компьютеров в крупных магазинах, предоставляющих полную информацию о моделях и гарантию.
Если говорить о линзах, то ключевыми требованиями будут:
- достаточный уровень защиты от синего света (BP);
- корректная цветопередача и отсутствие искажений по краям;
- устойчивость к царапинам;
- устойчивость к частицам статической пыли;
- антибликовое покрытие.
Поскольку очки будут использоваться регулярно, по 4+ часа в день, оправу нужно выбрать прочную и легкую, с надежной пайкой и плотным креплением линз. Как правило, такие оправы стоят в районе 5000 рублей. Это тот случай, когда лучше переплатить за бренд, чем мучиться с перекашивающимися и ломающимися очками, которые в свою очередь могут быть без защитного покрытия, то есть просто пустышки.
Хотите решить все проблемы с выбором очков для компьютеров и оставить за собой только приятное решение о модели и цвете оправы? Переходите на сайт «Линзмастера» - одного из крупнейших салонов оптики в России. Тут представлены только ТОП-бренды, а компания дает 100% гарантию на продукцию и даже бесплатно выполняет ультразвуковую чистку и мелкий ремонт очков. Позаботьтесь о своем зрении и приобретите стильный аксессуар, который поможет работать или учиться эффективнее!
«Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом»