Пандемия, никаких кредитных каникул, количество проектов, на которых можно заработать стремительно близится к нулю, а ипотека каждый месяц требует своих законных отчислений. Что дало мне повод задуматься о снижении платежа по ипотеке.
Первые шаги
Начала я заниматься вопросом рефинансирования своей ипотеке в апреле. Изначально моим банком был Абсолют Банк, но каким-то образом мой договор продали или уступили в Росбанк еще в декабре 2019, а я именно в Росбанке и хотела в дальнейшем рефинансироваться, ибо у них для меня были самые привлекательные условия. Но как оказалось, рефинансирование в этом банке мне теперь не было доступным, но могли бы снизить ставку.
Первое, что я сделала это подала письмо-прошение в свой банк, с просьбой понизить ставку, на что через месяц мне пришел ответ : увы и ах, Вы недостойны, но мы готовы вернутся к этому вопросу где-то в декабре.
ШАГ второй
Второе, у меня есть зарплатный проект в АльфаБанке и я решила попробовать, ибо ставка там все равно гораздо привлекательнее, чем моя. Мои 10,6% против 8.99 % от Альфы, весомое сокращение платежа. Вокруг все пугали, что во время карантина вряд ли будет кто-то рефинансировать. Но попытка ведь не пытка, правда? Я подала онлайн заявку (паспортные данные, информацию о работодателе, кредитный договор) и начиная с 13 мая была в постоянном взаимодействии с менеджером банка (спасибо ей, кстати, огромное за клиентоориентированность).
Пакет документов для одобрения:
1. Справка 2 НДФЛ (или справка по форме банка). Тут сразу нюанс, что справка должна быть подписана генеральным директором или главным бухгалтером. У нас в компании исполнительный директор по доверенности и такую справку банк не принял. Пришлось разными пандемическими путями находить возможность пересечься с генеральным.
2. У меня также попросили уведомление о переходе моего договора в другой банк (как говорила, изначально был Абсолют, который продал мой договор в Росбанк Дом).
3. Вместо трудовой книжки ограничились онлайн выпиской из ПФР (заказанной на госуслугах).
Через пару дней пришло одобрение, и я была в счастье, но я не изучила вопрос до рефинансирования и не была готова к тому, что на время длительности сделки мой платеж по ипотеке увеличится на 2% + нужно заново делать оценку недвижимости + нужно заново оформлять страховку.
Какое-то время я взяла на подумать, но потом поняла, что все таки ставка ниже и надо пробовать.
Заказала оценку (через компанию, аккредитованную банком). Сделали все очень оперативно, после звонка на следующий день приехали, и еще на следующий день отчет был уже готов. И буквально в этот же день позвонили из банка и пригласили на сделку.
Кстати, дополнительно объявили, что ставка будет уже не 8.99%, а 8.59%, что стало для меня дополнительным плюсом.
Пакет документов для сделки:
1. Справка 2НДФЛ
2. Договор купли-продажи квартиры
3. Выписка из ЕГРН
4. Расписка от продавца, где указана стоимость квартиры (либо платежка должна быть).
5. Старый кредитный договор.
6. Отчет по оценке квартиры.
7. Деньги на страховку и за комиссию по переводу.
ИТОГИ:
После сделки у меня есть 90 дней на то, чтобы снять обременение одного банка и сделать регистрацию залога на Альфу, пока это идет, как я уже говорила ставка увеличена на 2%, поэтому в моих интересах сделать все максимально быстро. Потом напишу как быстро справилась.
Что еще из дополнительного: Росбанк добавил к досрочному погашению 10000 р., которые также вносятся мной (это типа срочные проценты).
Итого затраты на рефинансирование (но у всех индивидуальны, будут зависеть от суммы рефинансирования): 5000 (оценка недвижимости) + 25000 (страховка и комиссия за перевод) + 10000 (срочные проценты за досрочное погашение) = 40000 р.
Изначальный платеж был 29500, сейчас после титульного периода (тот самый срок, что дается на снятие обременения и регистрацию нового) станет 21500. Разница неплохая, что дает возможность быстрее выплачивать.
Кстати, я не стала менять период ипотеки, взяла еще на 25 лет, чтобы платеж был как можно меньше, потому что посчитав меньшее количество лет или меньший платеж, поняла, что для меня это выгоднее, т.к. при хорошем раскладе смогу закрыть ее за 5 лет.
Источник: личный опыт