Еще не успели многие придти в себя после внезапно снятой самоизоляции, как самые отчаянные начали «планировать» свой летний отдых.
Действительно, с отдыхом этим летом не все понятно. Ведь, даже выезжая на российские курорты, можно легко попасть в обсервацию.
Но "отдыхать" 2 недели в самозаточении – вариант не для многих.
И наконец-то, это становится понятно, даже, главам курортных регионов.
Поэтому, чтобы не «профукать» летний сезон, который, как известно, «год кормит», уже заявил о прекращении требований об обсервации с 15 июня глава республики Крым Сергей Аксенов. Правда, распространяется такая «льгота» только на жителей России. Гостям из Украины пройти 2-х недельный карантин все равно придется.
Скорее всего, по крымскому пути пойдут и курорты Краснодарского, Ставропольского и Алтайского края. Правда, случится это, вероятно, не раньше 1 июля.
Но официальных распоряжений на этот счет пока нет. Поэтому, до выезда на внутрироссийский отдых, не будет лишним, загодя, уточнить актуальную обстановку в конкретном городе.
Но отдыхать в России готовы все равно не все.
Тем более, что упорно ходят слухи о том, что используя свое «монопольное положение», российские отельеры тут же поднимут цены.
Поэтому многие ищут возможности все-таки «пробраться» отдохнуть в Европу.
Казалось бы, вариантов – нет.
Границы – закрыты. Чартеры – не летают.
Но это – не совсем так.
Проблемы с выездом возникают только на регулярных рейсах. И только у тех, у кого, кроме российского паспорта, больше ничего нет.
Те же, у кого есть зарубежный вид на жительство и те, кто в состоянии снять частный самолет – уже давно могут вылететь из России.
Плюс, с недавних пор, вылететь из России могут и те, кому «надо» за границу, например, по работе, учебе или на лечение.
Но и это - еще не все. Так, постепенно набирает «обороты» и самый бюджетный вариант «путешествий».
Оказывается, сейчас активно "тестируются" варианты выезда на личном автомобиле из России в Беларусь. А из Беларуси такие "отдыхающие" устремляются в Польшу. А оттуда – в Чехию, Германию и даже - в Италию. Правда, пока, многие "перестраховываются" и предпочитают передвигаться на авто с белорусскими, а не российскими номерами.
Причем, обсервации в этих странах уже нет. Единственное – измерят температуру, заполнят анкету и попросят справку об отсутствии «короны». Которую следует получить не раньше, чем за 48 часов до проезда границы.
При этом, на обратном пути – выпускают всех и без лишних вопросов.
Этой информацией со мной поделился знакомый, который уже "пакует чемоданы" и собирается пуститься в описанную авантюру с 1 июля. В успешности мероприятия его убеждают его коллеги по работе с Беларуси. Именно они уже пару раз, за последний месяц, совершали "вылазки" в Польшу.
Почему речь идет именно про 1 июля?
Дело в том, что именно после этой даты Евросоюз планирует смягчить допуск на свою территорию граждан не из ЕС.
А значит удержать дома российского туриста этим летом, похоже, будет не так уж и просто.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.