P.S. глава длинная, но очень важная. Прочитайте пожалуйста до конца.
Шлаки - это мусор. Они просто загрязняют организм человека, но при этом никак его не повреждают. Они просто лежат и мешаются, грубо говоря.
А токсины - это по объёму очень маленькое количество веществ, но их отличие от шлаков заключается в том, что они непосредственно повреждают те ткани, с которыми они соприкасаются.
Токсины - ядовитые вещества. Те ткани, те клетки которые соприкасаются с этими токсинами, они повреждаются, либо умирают, либо становятся больными. Организм, так или иначе, вынужден потом эти клетки тоже обновлять и выстраивать новые. А эти токсины нуждаются в инактивации, в том чтобы перевести их уже в нетоксичную форму и только после этого уже организм их выводит.
Токсины это та проблема, которая вышла на 1-е место совсем недавно, где-то лет 20 - 30 назад во всем мире и лет 10 - 20 в нашей стране. И главным образом из-за чего она вышла на 1-е место (по сравнению со шлаками) как причина болезни - это из-за того, что резко повысилось количество токсинов в продуктах питания.
Современная пищевая промышленность она претерпела настоящую революцию где-то 20-30 лет назад, когда появились новые пищевые технологии и когда по сути дела произошло объединение пищевой промышленности с химической промышленностью.
Это привело к тому что в продукты питания стали добавлять огромное количество разных синтетических веществ, которые никто никогда не использовал в питании раньше за все время существования человечества.
В основном это все связано с эпохой глобализации. И с одной из задач которая встала перед пищевой промышленностью в тот момент, это чтобы мы могли производить как можно больше и продавать как можно больше. Нам нужно чтобы то, что мы продаем хранилось как можно дольше, потому что если оно будет иметь срок годности 1-3 дня, то мы соответственно продать его сможем только сегодня и только тем людям, до которых мы сегодня успеем это довезти. А вот если оно пропадет не завтра, а хотя бы через 2 недели, то соответственно наш потенциальный рынок сбыта тоже расширяется, потому что мы можем уже 2 недели это куда-то везти и продавать. А если эти 2 недели превратятся в пол года, а лучше в несколько лет, тогда у нас рынок сбыта это вообще весь мир, потому что за это время мы успеем доставить этот продукт куда угодно, он ещё там полежит на прилавочке спокойно пока мы его порекламируем, подождет пока его купят и после этого у него еще будет хороший запас по сроку годности чтобы его съели.
И что для этого потребовалось? Потребовалось взять самые обычные исходные продукты и начать добавлять в них те вещества, которые останавливают или резко замедляют в них процесс брожения, гниения и т.д. То есть по сути консерванты это те же самые антибиотики, которые практически любой человек знает, что их пить не стоит просто так и что они действуют на организм человека плохо.
Но мало кто понимает, что те консерванты которые добавляются в пищу, они обладают ровно тем же самым действием.
Что вызывает порчу продукта? Порчу продуктов вызывают бактерии.
Что нужно сделать для того чтобы продукт не портился? Добавить в этот продукт вещество, которое будет убивать эти самые бактерии.
Как называются вещества которые убивают бактерии? В медицине это называется антибиотиками, но вот в пищевой промышленности это называется консервантом.
Это был 1-й шаг. После консервантов пищевая промышленность пошла намного дальше и создала целый ряд разных других категорий химических веществ, которые добавляются в продукты питания. Это в первую очередь всевозможные вкусовые добавки - вещества, которые придают новые вкусы продуктам. И кроме того, это всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы - цель которых сделать так, чтобы продукт приятно пах, красители - цель которых сделать так, чтобы продукт обладал привлекательным цветом, привлекательным внешним видом, загустители, пеногасители и т.д. И сейчас этот список уже достаточно большой.
Все это неестественные вещества и все эти вещества они как правило достачно плохо и мало изучены. Ни по одному из этих веществ не приводили каких-то долгосрочных испытаний, не проверяли как меняется здоровье человека, который употребляет эти вещества планомерно 5 лет, 10 лет, 20 лет и т.д. То есть буквально с минимальными тестами это все стало использоваться в пищевой промышленности, стало попадать в продукты питания и люди стали это есть. Все это произошло лет 30 назад во всем мире и лет 20 назад в России.
Так вот, кроме токсинов, которые мы получаем с пищей из вне, есть еще токсины, которые образуются в процессе переваривания пищи. С этими токсинами человечество, как раз, очень хорошо знакомо, потому что это токсины образовывались всегда при употреблении таких продуктов питания как мясо, рыба, яйца, молоко и т.д. Главным образом речь идет здесь именно о животных продуктах питания. Хотя при жарке и копчении тоже образуются определенные токсины и они тоже сказываются на состоянии здоровья людей.
Есть такой интересный пример из истории, что Япония в послевоенные годы в 50 - 60-е годы занимала во всем мире одно из 1-х мест по количеству онкологических заболеваний. А поскольку японцы о своём здоровье очень заботятся и всячески стараются сделать так чтобы нация жила как можно дольше (это очень сильно сказывалось на их продолжительности жизни и их это очень сильно волновало. Японцы всегда хотели чтобы их продолжительность жизни была на высоком уровне ) и когда они стали разбираться в чем может быть причина этой проблемы, они пришли к выводу что единственная причина этого низкого продолжительности жизни и высокого уровня онкологических заболеваний, это употребление японцами в большом количестве в пищу копченой рыбы. После чего, копченую рыбу японцы постарались убрать полностью из рациона и заменить ее на рыбу в любом другом виде, преимущественно в сыром, в вареном или в жареном, но не в копченом. После этого резко поехала вниз кривая онкологических болезней и на сегодняшний день японцы являются одним из лидеров по продолжительности жизни на нашей планете.
Вот это пример тех токсинов которые были в жизни людей раньше и до появления химической промышленности. Но при этом есть токсины, которые просто образуются непосредственно внутри организма человека в процессе переваривания неестественных для него продуктов. В первую очередь это животных продуктов, животного белка. И эти токсины безусловно являются причиной целого ряда различных болезней. Ну тут далеко за примером ходить не нужно - такая вещь как аллергия, что может быть понятнее, и мало какая проблема на сегодняшний день является более распространенной чем аллергия. Любая семья у которых есть дети знает что такое аллергия, да и очень многие взрослые люди. Немало людей аллергией страдают настолько, что это реально очень сильно портит отравляет их жизнь практический на всю жизнь.
Что такое аллергия?
Чаще всего аллергия - это просто процесс выведения токсинов из организма через разные выделительные системы. Если это какие-то кожный проявления, то значит через кожу, если это проявление со стороны носоглотки, то значит носоглотка, если это проявление со стороны бронхов, то это идет вывидение токсинов через бронхи, через легкие, но в любом случае процесс один - просто организм выводит из себя токсины всеми доступными ему путями.
Я могу сказать про уже непосредственно свою работу... Я занимался много лет урологией (урология работает как раз с восполительными проблемы) и ко мне приходило множество и мужчин и женщин (по большей части женщин), у которых полностью вся клиника воспалительного процесса воспалительного заболевания - простатита, цистита, уретрита и т.д., но при этом абсолютно чистые все анализы. Т.е. совершенно непонятная ситуация - по всем симптомам объективно совершенно человек болеет чем-то воспалительным, в нем идет какой-то воспалительный процесс, и при воспалительном процессе в организме человека обязаны присутствовать бактерии в большом количестве в этом месте, потому что во всех учебниках написано, что именно бактерия вызывает воспаление. Человеку делают анализы и выясняют что ни одной бактерии там нет, а воспаление есть, слизистые раздражены, симптомы присутствуют - что происходит? Все врачи теряются, никто не знает что делать, такого человека начинают все-таки, хоть мы не нашли никаких бактерий, начинают на всякий случай кормить антибиотиками, очень быстро выясняется что антибиотики ему не то что не облегчают жизнь, а очень часто еще хуже делают и от такого человека стараются все избавиться, потому что вообще непонятно что с ним происходит и что с ним делать и вообще он какой-то непонятный и пусть лучше к какому нибудь другому врачу идет. Ко мне таких приходило немало, я не хотел от них избавляться, мне было очень интересно разобраться в этом процессе и в итоге я в нем разобрался.
Происходит очень просто - происходит подмена источника воспаления. Т.е. если раньше воспаление слизистой было связано с присутствием бактерий которые размножались и в процессе своей жизнедеятельности вырабатывали те или иные токсические вещества, которые уже непосредственно раздражали слизистую и приводили к её воспалению, то здесь уже просто процесс выведения организмом токсинов приводит к тому, что этих таксинов получается настолько высокая концентрация, что их становится достаточно для того, чтобы они уже непосредственно раздражали эту слизистую. И при этом при всём, мало того что в организме нет никаких бактерий, так даже если они попадут в эту область, они сами не переживут воздействие этих токсинов, потому что эти токсины во многом, как я уже говорил, это те же самые антибиотики и консерванты из пищи. И для бактерии это вообще смертельная среда, они там в принципе жить не могут. Поэтому когда мы делаем такому человеку какой-то анализ на бактерии, он приходит чистый и доктор говорит извините, у вас все хорошо, нет никакого воспаления, а человек при этом страдает и день ото дня страдает все больше и больше. То есть воспаление вместо бактериального, начало носить чисто токсический характер. Я все это видел своими глазами, я могу показать десятки пациентов именно в таком состоянии. На сегодняшний день в литературе все это практически еще ничего не описано, потому что медицина вообще очень медленно соображает, очень долго там развивается понимание подобных проблем. Поскольку это ещё началось в таком массовом порядке происходить относительно не так давно, то соответственно еще не успело прийти понимание этих процессов к большинству врачей. Но сам процесс токсического воспаления неплохо описан в других областях. Вот например в дерматологии - там всего то существует пара десятков болезней и практически про все эти пару десятков болезней, если это не инфекционное заболевание, т.е. не гнойничковые какие-то проблемы, а другого рода, чаще всего либо аллергического либо вообще непонятно какого, то в большинстве случаев, если мы открываем учебник про эти болезни и смотрим, то в причинах написано - причина неизвестна, причина неизвестна. Т.е. понятно что не бактерии, но что кроме бактерий мы извините не знаем, значит вот так и пишем - неизвестно. Лечение из этих соображений, коль уж мы не знаем причину, лечение там тоже чисто симптоматическое, проще говоря либо гормоны помогают либо не помогают других вариантов там чаще всего не существует.
Это все пример того как токсины влияют на здоровье.
(Врач натуропат, Михаил Советов)