Найти в Дзене
Виктория Маркова

НЕ стоит учить язык ТАК

В прошлой статье я рассказала на что нужно обращать внимание, чтобы потраченные время и деньги окупили себя. Сегодня речь пойдет об ошибках, которые допускают студенты языковых школ и те, кто принял решение учить язык самостоятельно. Эта публикация явно поможет вам сэкономить нервы.

Итак, НИКОГДА, запомните, НИКОГДА не учите язык в одиночку. Без разговорной практики будет трудно если не сдвинуться с мертвой точки, то продвинуться сильно вперед. Ведь язык - это общение. Именно для этого вы скорее всего вообще решили за него взяться. Если не практиковать полученные знания с преподавателем или в разговорном клубе, то они быстро исчезнут из вашей головы. Уж поверьте. Подружитесь с англичанином или американцем. Так попрактикуете язык и произношение сразу.

Не пытайтесь перевести каждое незнакомое вам слово. Представьте текст, в котором понятен смысл, но одна фраза приводит вас в замешательство. Если новинками для вашего мозга напичкан целый абзац, то запомнить слова по отдельности и без ассоциаций будет очень трудно. Особенно все сразу. Что нибудь нет-нет да выпадет из головы. Или вот еще ситуация: вы разговариваете с иностранцем, все идет хорошо, но вдруг вы слышите незнакомое слово и цепляетесь за него, пытаясь понять значение. Вот вы уже безвозвратно упустили нить разговора и остается только неловко переспросить или кивнуть будто поняли, о чем речь.

Первое время вы точно будете слышать и видеть много незнакомых слов. Главное не поддаваться панике! Не пытайтесь запомнить все и сразу. Метод далеко не эффективен, а вот каша в голове и разочарование обеспечены.

Лучше заниматься каждый день по чуть-чуть, чем раз в неделю по полдня. Человеческому мозгу нужен перерыв через каждые 30-40 минут, иначе будет перегруз и материал будет усваиваться плохо, если вообще будет. Больше времени в день потратите - больше забудете, как ни парадоксально. Уделяйте новым словам 15 минут в день, на следующий день разбирайте грамматику полчаса-час с перерывом на еду или прослушивание музыки и ваш мозг скажет вам спасибо, а знания не вылетят из головы.

Постоянно исправляете свои грамматические ошибки в разговоре? Не лучшая идея. Это навряд ли поможет говорить свободно. Кто по полминуты тратит на подбор верной грамматической конструкции, тот говорит медленно. Лучше наделать кучу ошибок, может даже смутить собеседника, чем вовсе ничего не сказать в страхе. На чем люди учатся? Правильно! НА ОШИБКАХ! Только так можно расти вверх.

Учеба должна приносить радость и только радость! Читайте, смотрите и слушайте то, что вам нравится (любимые шоу, фильмы, книги в оригинале с переводом по главам и т.д.). Любое дело должно приносить удовольствие. Если этого не происходит, задумайтесь как можно изменить ситуацию.

То же самое касается скучных текстов. С трудом можно представить как заставлять себя читать неинтересную статью на родном языке. Что уж говорить об иностранном!

На учителя надейся, но и сам не плошай! Вы заплатили за курс и думаете, что преподаватель сам вложит в вас знания, ведь вы же дали ему денег! Это утверждение справедливо лишь от части. Учитель может помочь овладеть необходимым багажом, но основная часть работы все равно ложится на ваши плечи. Не будете прилагать усилий - ничего не получится. Преподаватель лишь помогает вам в пути к достижению цели, а не достигает ее за вас.

Не допускайте этих ошибок и вас ждет успех!