Предлагаю обсудить поправку о приоритете российского права над международным, которое планируются закрепить через изменение 79 ст Конституции.
Этой поправкой больше всего козыряют те, кто поддерживают В.В. Путина. Это самый важный аргумент на дискуссионном поле в социальных сетях и бытует мнение среди сподвижников поправок, что, мол, вот теперь-то заживем самостоятельно.
Давайте сначала вспомним структуру Конституции. Там два раздела, нас интересует первый, в нем девять глав, нас интересуют первые три.
Глава 1. Основы конституционного строя (статьи 1—16)
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (статьи 17—64)
Глава 3. Федеративное устройство (статьи 65—79)
Поправки вносятся в 79 статью из третьего раздела, принадлежащего к главе «Федеральное устройство». Иначе говоря, приоритет российского права будет, но на федеральном уровне. Ни о каком сбрасывании оков мировой буржуазии и речи быть не может, дорогие граждане РФ. Во взаимоотношениях между федеральной властью и субъектами Федерации после принятия поправок нельзя будет ссылаться на мировую практику или какие-то международные нормы и стандарты.
Посмотрите еще раз на первую главу Конституции с заголовком «Основы конституционного строя» - это самая важная и незыблемая глава, которую просто так с наскока изменить нельзя, она превалирующая. В ней находим 15 статью 4 п и читаем: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
И понимаем, что приоритет международного права над правом РФ сохраняется. Сколько копий было сломано в спорах по 15 статье (чей там след только ни искали и Моссада, и ЦРУ), но как жили мы по «тем» правилам, так ничего (на государственном уровне) и не изменит поправка к 79 статье.
Зато вырисовывается интересный поворот в делах местного масштаба. До поправок у каждого гражданина РФ была возможность обратиться к международным организациям за помощью, а теперь не будет. Односторонний такой международный приоритет вырисовывается – давить на государство международное право может, зато помогать гражданам – нет. И перекликается с этой поправкой поправка о судах. В 128 ст. записывается, что председатели, заместители председателей и судьи других федеральных судов назначаются президентом.
Круг замкнулся… и вспомнилось мне, как 20 лет до президента дозванивались, чтобы он узнал об унизительных пособиях на детей в 50 руб. Это что ж теперь-то будет?!
Помнится, Карл Маркс так сказал о кругах: «Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить».