Найти тему

VII. Чужие ошибки-источник знаний, но личный опыт эффективнее.

Я вышел ростом и лицом , спасибо матери с отцом....

В. Высоцкий

Это не рассуждения о классовом обществе. Хотим мы этого или нет, но генетика определяет нашу сущность. Как говорится : от "Осинки не родится апельсинка". Есть ещё много проверенных временем афоризмов и пословиц о наследственности, хорошей или плохой, но сейчас это не имеет значения. Важен главный принцип: внешность и основные черты характера с небольшими вариациями передаются человеку от родителей и предыдущих поколений.

И как бы человек не старался скрыть свои особенности, которые общество считает недостатками, "но, если дуб как дерево, родился баобабом, то будет баобабом тыщу лет пока помрёшь".

Так стоит ли спорить с природой? Можно ли изменить себя, прочитав сотни историй о чужих ошибках и рекомендаций древних и современных мудрецов? Например, Шопенгауэр говорит о фехтовальщике, который начинает тренироваться с одного выпада, а потом постепенно разнообразит приемы и становится мастером. Мол, также хам может шаг за шагом скорректировать свое поведение и превратиться в светского человека.

Да, все это так, но до поры. Стоит человеку оказаться в стрессовой ситуации, как вот они предки , все налицо. Опыт поколений заставляет человека забыть все теории благоразумия и правила учтивой речи. Впрочем, если предки нищего бродяги были дворянами, то можно наблюдать обратный эффект. Граф, он и в рубище граф.

Опыт срабатывает быстрее, чем недавно натренированные навыки. Хотя, возможно, эти навыки перейдут к следующему поколению в виде опыта.

Поэтому изучайте себя и своих предков. Тогда вы сможете добавить недостающие качества, следуя рекомендациям учёных мужей.