Самостоятельная заточка инструмента для пиления требует наличия минимального количества знаний и дополнительных приспособлений. Однако это позволяет сэкономить денежные средства и дает возможность регулировать степень заострения в соответствии с обстоятельствами конкретной ситуации. Команда канала «Муравей» решила провести несколько опытов и выявить наилучший способ заточки ножовки.
Необходимое оборудование
Так как работа осуществляется в домашних условиях, нами была поставлена цель завершить её с минимальными затратами денег, времени и сил. Вот какие методы мы опробовали:
- заточка УШМ (угловой шлифовальной машинкой – «болгаркой»;
- заточка крупным треугольным напильником;
- заточка маленьким плоским надфилем.
Конечно, для точения пильных полотен могут использоваться специальные станки, функционал которых позволяет выставлять фиксированное значение угла, степень нажатия и регулировать скорость выполнения операции. Но, по понятным причинам, нас это не устроило – мы все делаем своими руками.
Забегая вперед, уточним список инструментов, которые придется задействовать в любом случае:
- надфиль;
- маленькие тиски или струбцина;
- верстак, стол или обычная табуретка.
Почему именно надфиль? Потому что опытным путем было доказано, что он наилучшим образом справляется с точечной заточкой. Он имеет мелкое абразивное покрытие, которое не приспособлено для снятия больших слоев металла, но прекрасно правит режущую кромку. Надфиль имеет небольшие габариты, что позволяет точить зубцы ножовки, не повреждая соседние резцы.
Для тех, кто не знает что такое надфиль, покажем его фото, на котором видно, чем он отличается от обычного напильника.
Стоит упомянуть, что пользоваться надфилем без ручки (а именно в таком виде он и продается) очень не просто. Если ваш бюджет ограничен, и вы не хотите раскошеливаться на рукоять, просто обильно обмотайте её какой-нибудь клейкой лентой. О том, как своими руками сделать ручку для надфилей с цанговым зажимом, читайте в отдельной статье.
Тиски или струбцина – приспособления, в данном случае, не критически обязательные, но очень нужные. Лучше чтобы полотно ножовки было хорошо закреплено. Это снимет физическую нагрузку, возникающую при удерживании пилы, а также позволит сохранить угол заточки зубцов одинаковым.
Не обязательно использовать большие и дорогие струбцины или тиски, подойдут даже самые маленькие, продающиеся почти в каждом магазине строительных инструментов. Для тех, кто не знает, как выглядит маленькие тиски или струбцина, покажем их на фото.
Чтобы использовать эти зажимные приспособления, понадобиться какой-нибудь верстак, стол или, в крайнем случае, табуретка. Мы, к слову сказать, воспользовались именно последним вариантом, так как ножовку, прикрепленную к табуретке, можно вертеть как необходимо.
После того как всё необходимое подготовлено, стоит уделить несколько минут теории. Без базовых знаний строения резцов пилы, её заточка, скорее всего, приведет к обратному эффекту.
Теория
Каждый зубец ножовки имеет заостренную конфигурацию и две режущие кромки. Именно эти грани подвергаются точению. В ходе данного процесса, угол заточки кромок должен сохраняться одним для всех резцов, настолько насколько это возможно.
Градус угла зависит от породы древесины, которую предстоит пилить ножовкой. Чем крепче пиломатериал, тем более тупым должен быть угол. И наоборот, если дерево мягкое, угол может быть острее. Такой подход позволяет сохранить заточку пилы на максимально продолжительное время.
Важно: если режущие грани первого зубца расположены с одной стороны ножовки, то острые кромки следующего резца должны быть с другой стороны пильного полотна. В таком порядке зубцы идут «идти через один». Это показано на следующей схеме:
Если ножовка уже была заточена, но сильно затупилась, в течение первого прохода надфилем необходимо снять задиры, выровнять конфигурацию резцов. После этого нужно пройти повторно по всем зубцам одинаковое количество раз, сохраняя наклон надфиля.
Процесс заточки
В ходе самостоятельной заточки пилы, меняйте собственное положение тела и рук, так чтобы осуществлять манипуляции было максимально удобно. При этом необходимо стараться сохранять угол.
Абразивный инструмент должен быть расположен перпендикулярно затачиваемой кромке и двигаться навстречу ей. Недопустимо водить надфилем туда-сюда. Это скругляет угол режущего края и ухудшает его структуру. После этого ножовка быстро затупляется.
Удобнее всего затачивать зубцы последовательно. Сначала пройти одну грань каждого резца с одной стороны пильного полотна, затем одну грань каждого резца с другой её стороны. Так как каждый зубец имеет по две грани, получается, что выполнить эти операции каждой стороны пилы придется по два раза.
Действовать подобным образом необходимо до тех пор, пока грани всех зубцов не будут блестеть заточенным металлом. Если вы достигли этого этапа, проверьте «развод» пилы. Все резцы через должны быть отклонены от общей плоскости полотна ножовки на 0,5-1 мм. При этом режущие грани должны быть обращены наружу – в направлении внешней стороны полотна.
Проверить развод можно следующим образом: посмотреть на продольную часть пилы, со стороны зубцов, одним глазом. Между резцами должна быть образована небольшая «канавка». Если она будет слишком узкой, пила не будет пилить. Если она слишком широкая, пропил будет тоже широким, а значит, для пиления понадобится тратить больше усилий. Кроме того отпилить что-то аккуратно будет проблематично.
Для выставления «развода» существует множество приспособлений. Но, так как мы старались подготовить ножовку к работе с использование минимального количества средств и инструментов, было принято решение об импровизации.
Первыми в ход пошли плоскогубцы. Ими очень легко гнуть зубцы, однако, также легко и сломать коленный метал полотна, что мы благополучно и сделали пару раз. Теперь нашу ножовку, с дырками в зубах, не мешало бы показать стоматологу. Однозначно не рекомендуем вам использовать для «развода» плоскогубцы. Если конечно вы не умеете действовать с точностью терминатора.
В качестве второй «приспособы» мы использовали широкую плоскую отвертку. Это оказалось тоже эффективным и более безопасным для ножовки. Вставляете отвертку между зубами. Пилы, конечно же, а не себе! И слегка проворачиваете, учитывая расположение режущих кромок резцов. Тут стоит обращать внимание на свойство металла возвращаться к первоначальной форме. Если провернуть отвертку недостаточно, зубцы встанут на свое прежнее место.
Когда пила заточена, а развод выставлен правильно, самое время приступить к тестированию. Наш опыт показал, что описанный выше, метод заострения зубцов ножовки, весьма эффективен. Подопытное бревно было распилено на раз-два. В итоге осталось приятное ощущение того, что пиление выполнялось новым инструментом.
Выводы
Итак, давайте повторим основные моменты. Экспериментальным путем было выяснено:
- затачивать лучше надфилем;
- полотно ножовки должно быть хорошо закреплено;
- важно сохранять угол заточки одинаковым;
- в конце обязательно отрегулировать развод;
Еще хотели напомнить, что ночной кошмар заточенной ножовки – это пиление гвоздей и тому подобного. Так что тщательно проверяйте древесину, прежде чем пилить её, потому что даже один проход по металлу ножовкой сведет на нет все ваши усилия, потраченные на её заострение!
Техника безопасности
Так как мы заботимся об интересах наших подписчиков, мы не можем не упомянуть о технике безопасности и средствах защиты. Как известно, лучше учиться на ошибках других, а не на своих. Так вот, извлекайте пользу из наших промахов!
В первую очередь защитите свои руки. Оденьте плотные перчатки. В процессе заточки, особенно на её завершающих этапах, рука, двигающая надфиль, часто натыкается на острые зубцы ножовки. Это приводит к рваным порезам, что весьма неприятно. Также следите за тем, чтобы передний край надфиля не повредил вторую руку, которой вы придерживаете ножовку. В качестве дополнительно защиты советуем вам использовать одежду из плотной ткани, закрывающую открытые участки тела.
На этом, кажется, все. Если статья показалась вам интересной, пожалуйста, поставьте свою оценку и поделитесь своим мнением в комментариях. Будьте уверены, для нас это очень важно!