Верховный суд 10 июня выпустил первый обзор судебной практики в 2020 году. В него вошли шесть вопросов, рассмотренных судебной коллегией по экономическим спорам в рамках дел о несостоятельности (пункты 20-25).
📌 1. Если дело о банкротстве индивидуального предпринимателя (ИП) прекращено по причине заключения мирового соглашения, то в отношении этого должника не применяется запрет на регистрацию в качестве ИП в течение пяти лет.
📌 2. Кредитор вправе возражать против требований других кредиторов должника с того момента, как его заявление было принято судом к рассмотрению.
📌 3. Долг наследодателя, вытекающий из «субсидиарки», входит в наследственную массу.
📌 4. Если контролирующее должника лицо (КДЛ) привлечено к «субсидиарке», но кредиторы не смогли получить полное удовлетворение требований из имущества КДЛ ввиду умышленных действий другого лица, то такое лицо отвечает солидарно с КДЛ в пределах стоимости полученного им имущества.
📌 5. Для того, чтобы определить, когда КДЛ совершило правонарушение, нужно установить время совершения им действий по доведению компании до банкротства.
📌 6. Если производство по делу о банкротстве прекратилось ввиду удовлетворения требований всех кредиторов, то ограничения касательно допустимости зачета не действуют. Поэтому лицо вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, возбужденного ввиду признания его сделки с должником недействительной, на основании зачета встречных требований.
Определение №306-ЭС17-22275 (2)
Скачать обзор Верховного суда №1-2020 можно по ссылке.
Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам!
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!