Найти тему
Mr. Lug

Как обманывают поставщики детской мебели в госторгах.

Детская мебель из ЛДСП - осторожно мошенники!!!
Детская мебель из ЛДСП - осторожно мошенники!!!

Это история из моего личного опыта. К сожалению по определенным причинам я не могу назвать действующих лиц.

Для детского сада города К. была проведена закупка детской мебели (кровати, столы, стулья, шкафчики для одежды и т.д). В аукционной документации заказчиком был прописан материал - ЛДСП с классом эмиссии по формальдегидам Е0,5. Для тех кто не в курсе -чем меньше цифра, тем меньше выделяется свободного формальдегида. Что такое свободный формальдегид и чем он опасен - можно прочить в интернете - информации вполне достаточно.

По результатам проведенного аукциона - выиграла компания из города Н. - со снижением цены в более чем 3 раза от первоначальной. Сам факт такого снижения уже настораживает - или цена заведомо была завышена при подготовке аукциона или ... По имеющейся независимой информации от фабрик, также изготавливающих детскую мебель - такая цена при заявленных материалах - значительно ниже себестоимости. Ну не может ведь компания, выигравшая аукцион работать в минус, значит где-то подвох.

Я провел небольшое расследование.

В первую очередь я пообщался с заводом выпускающим ЛДСП с классом эмиссии Е0,5 (благо он находится недалеко в соседнем регионе) и выяснил следующее.

С классом эмиссии Е0,5 - реально выпускают ЛДСП один максимум два завода. Остальные производители - для получения заветной бумажки - сертификата на ЛДСП с классом эмиссии Е0,5 - разово закупили сырье - провели по нему анализ, получили сертификат и спокойно продолжают выпускать ЛДСП с классом эмиссии Е1 или того хуже Е2 (техническая ЛДСП - противопоказанная для постоянного присутствия людей и животных). Это что касаемо заводов ЛДСП. Это только вершина айсберга.

Производители мебели из ЛДСП - так называемые раскройщики и сборщики идут в этом вопросе еще дальше. Они закупают на одном заводе ЛДСП с классом эмиссии Е1, а при поставке уже готовой мебели - предоставляют заказчику сертификат другого завода - где класс эмиссии Е0,5. Это сравнительно безобидные шалости "сборщиков мебели". Есть компании, для которых прибыль выше моральных норм - они закупают осознанно за копейки техническую неламинированную ДСП, ламинируют пленкой декор которой максимально приближен к декору завода выпускающего ЛДСП с классом эмиссии Е0,5 или Е1 и продают такие "фонящие" изделия с сертификатом Е0,5 или Е1. Как пояснили в негласной беседе представители "честного" завода ЛДСП - это очень распространенная практика в гос.закупках - где цена и псевдо-экономия бюджетных средств всегда превалирует над качеством. Только потом у детей и взрослых, которые на постоянной основе контактирую с такой мебелью - возникают аллергия, головные боли и других сопутствующие заболевания, не говоря уже о том, что в долгосрочной перспективе вообще не ясно как проявит себя накопившийся в организме канценроген к чему это приведет.

Конечно нельзя однозначно сказать, что компания, выигравшая аукцион детской мебели - поставит именно такую "фонящую" мебель, но и из-за пробелов процедуре приемки мебели по госзаказам и в погоне за прибылью вероятность этого очень велика. При существующей системе торгов - остается уповать только на порядочность поставщиков.

И на последок - хотелось бы озвучить совет, который дали представители завода ЛДСП с классом эмиссии Е0,5 для детских учреждений. Для снижения рисков поставки "опасной для здоровья" мебели - выбирайте и прописывайте в техзадании цвет ЛДСП по палитре декоров - который точно есть у производителей ЛДСП с классом эмиссии Е0,5, а лучше если данный цвет - есть только у данных производителей . Конечно это может незначительно привести к удорожанию мебели, но зато снизит риски. Также при приемке мебели включайте в комиссию представителей данных заводов, тк они могут уже при первоначальном осмотре мебели выявить оригинальный цвет ЛДСП или реплика. Если возникают обоснованные сомнения - обращайтесь к добросовестным заводам - они как правило идут навстречу и делают бесплатную экспертизу ЛДСП на класс эмиссии. Только не маловажный нюанс - возможность проведения экспертизы - должно быть изначально прописано в конкурсной документации, причем экспертиза не по образцу поставщика (который они могут дать с нормальным классом эмиссии, а по произвольной выборке куска лдсп из готовых изделий, что исключает фальсификацию).

Искренне надеюсь, что данная статья поможет искоренить такую порочную практику и будет полезна для руководителей и специалистов отдела закупок детских учреждений при заказе корпусной мебели из ЛДСП.