Здравствуйте, дорогие читатели! Возможно некоторые из вас сталкивались с заменой треснувшего стекла в дверце духовки, склеиванием и герметизацией стыков при установке варочной панели и т.д.
Если сталкивались с таким – ставьте лайк и рассказывайте в комментариях, как выходили из положения?
В настоящее время для выполнения этих операций чаще всего используются герметизирующая лента или специальные герметики для варочных панелей и духовых шкафов. И если герметизирующая лента, в основном пригодна для установки варочной панели, то герметики - более универсальны и используются также и для вклейки стекол в духовки.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!
Чем опасны повреждения духовки и варочной панели?
Понятно, что может быть неохота заниматься ремонтом техники или прибегать к помощи специалистов и платить им. Однако, если повреждения в духовом шкафу или на варочной панели есть – их надо устранить, иначе можно нарваться на неприятности, о которых дальше пойдет речь.
Если треснувшее стекло в дверце духовки не заменить, то это может привести к таким последствиям, как:
- Осколки в еде
- Увеличение времени приготовления пищи в духовке за счет выхода тепла (да и запаха тоже) во внешнюю среду
- Треснувшая дверца чаще будет запотевать и пачкаться. При этом чистить ее намного сложнее, чем стекло без повреждений
- Если в дверце установлено несколько стекол и одно из них треснуло, то от осколков и изменения условий работы духовки на остальных тоже могут появиться трещины
Наличие трещин на варочной панели вследствие попадания на нее сахара, неправильной установки, сильных ударов, долгой работы конфорок и других причин грозит:
- Сбоем в работе устройства
- Утечкой теплого воздуха
- Увеличением трещин (это оборачивается поломкой варочной панели)
- Порчей внешнего вида техники
- Возможностью удара током
Применение герметика для варочных поверхностей и духовок
В большинстве случаев для склеивания и герметизации элементов варочной панели и духовых шкафов используется специальные герметики для варочных поверхностей и духовок.
К ним предъявляются следующие требования:
- Устойчивость к высоким температурам (где-то до +260...+300°С)
- Эластичность (не должен высыхать, стекать, трескаться, выкрашиваться или рваться при рабочих температурах)
- Высокая адгезия (должен надежно скреплять разнородные поверхности с различными коэффициентами температурного расширения, например, металл и стекло)
- Водо- и влагостойкость
- Стойкость к моющим и чистящим средствам
- Быстрая полимеризация при комнатной температуре
- Экологичность и безопасность
Главные требования к герметикам для духовок - это термостойкость и безопасность для здоровья людей, ведь эти материалы могут контактировать с продуктами питания.
Всем этим требованиям отвечает термостойкий герметик DOWSIL Q3-1566 (старое название - Dow Corning Q3-1566). Однокомпонентный состав прост в использовании (не стекает, отверждается при комнатной температуре), устойчив к химическим моющим веществам и температурам до +275 градусов Цельсия.
Как наносить герметик?
Сначала склеиваемые поверхности необходимо как следует очистить, обезжирить растворителем (например, ацетоном или изопропиловым спиртом) и высушить. Затем нанести на них нужное количество герметика и прижать друг к другу.
Для усиления адгезии можно использовать грунтовку. Без такого дополнения обычно не получается склеить поверхности, например, из тефлона, полиэтилена, полипропилена и из схожих с ними материалов.
А вы пользовались когда-нибудь силиконовым герметиком для починки или монтажа варочной панели или элементов духовки? Пишите о своем опыте в комментариях:)
Больше классных статей найдете на mirsmazok.ru