Найти в Дзене
Без причины.

Мне надо срочно поменять гладильную доску. Учусь на своих ошибках

Если бы мне пришлось отвечать на вопрос о самых необходимых в домохозяйстве вещах, с которых это самое домохозяйство и начинается, я сразу бы ответила: утюг, гладильная доска, холодильник и стиральная машина.

И вот, похоже, пришло время заменить мою гладильную доску:

Собственное фото.
Собственное фото.

Нет, сразу менять доску из-за этого дефекта я не хотела. Попыталась прикрыть её поверхность старой простыней, сложенной вдвое. Отказалась от этой затеи сразу же — мелкие вещи погладить можно, а постельное белье – неудобно, все сбивается в кучу. Сшить новый чехол мне было не из чего — купила:

Чехол антипригарный с поролоном. Стоит 329 рублей. Собственное фото.
Чехол антипригарный с поролоном. Стоит 329 рублей. Собственное фото.

Чехлом этим я пользовалась недолго. У него, по-моему, много недостатков:

  • Никакой он не антипригарный. Когда гладишь постельное белье на max t°С, подошва утюга прилипает.
  • Перед покупкой чехла я измерила все размеры доски и выбрала подходящий. Но все равно он оказался каким-то кургузым и часто сбивался. Хотя к размерам обещали + 5 см.
  • Мне не понравились и завязки чехла. По-моему, резинка позволила бы натянуть его лучше.

Все чехлы для гладильных досок в магазинах моего города отличаются видом и составом ткани, из которой сшиты и это определяет их цену. Других отличий я не обнаружила:

Собственное фото.
Собственное фото.

Но дефект на самой доске был не единственным:

  • Ее полотно (это видно на фото) изготовлено из фанеры. Я никогда больше не куплю фанерную доску! Она тяжелая и быстро деформируется под действием пара и давления утюга. Вот и моя доска "прогнулась".
  • Меня сразу же подвела термостойкая подставка для утюга в конструкции доски.
Собственное фото.
Собственное фото.

Выход я нашла — купила термостойкую подставку для утюга:

Собственное фото.
Собственное фото.

Обратите внимание на бортики подставки и ее действительно термостойкий материал: утюг можно безопасно и поставить и положить. Да и размеры универсальны.

Думаю, я учла ошибки, которые не повторю при покупке новой гладильной доски, поэтому решила, что:

  • Основание доски должно быть металлическим.
  • На основании должна быть поролоновая прокладка хорошей толщины и плотная термостойкая ткань. Не бязь! Может быть найдется доска с дополнительным "родным" чехлом.
  • Доска должна быть устойчивой и не слишком тяжелой.
  • Подставку для утюга нужно сразу продублировать дополнительной.

Дополнительные функции старой доски меня вполне устраивали: удлинитель с розеткой, полка для белья, подставка для глажения рукава и ступенчатая регулировка высоты с возможностью гладить сидя. Размеры тоже — 120*40 см.

Старую гладильную доску я купила через Интернет, с бесплатной доставкой на дом. Для покупки новой я отправилась в известный магазин федеральной сети. Вот, что я там обнаружила:

Ценники находятся внизу и плохо заметны.

Собственное фото.
Собственное фото.

Нет информации о материале доски (фанера, металл), пришлось кое-что отодвигать и разглядывать упаковки:

Гладильную доску я выбрала. Учла все свои ошибки. Цена средняя — 3000 рублей. Действительны бонусы "Спасибо" от Сбербанка. А вот новую подставку для утюга покупать не стала. Она показалась мне маленькой, с едва заметными бортиками:

Собственное фото.
Собственное фото.

Собственно, это все. У меня не было планов на обзор рынка гладильных досок, конструкций и мебели. Я рассказала о своей проблеме и проиллюстрировала ее, чтобы вы смогли при выборе гладильной доски обойтись без моих ошибок. А старую доску я переделаю: спасибо авторам Дзена!

Всем спасибо. Читайте, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь. Будьте здоровы.