В ту же минуту, когда у вас произошла ссора с партнёром (вашим мужем/женой, коллегой, руководителем, да с кем угодно) – срочно задайте себе вопрос: а что сейчас С НИМ происходит? Что ОН чувствует? Как ОН отреагировал на ваши слова или действия и почему? Что В ЕГО картине мира было причиной такой реакции?
Переключение на другого выполняет две важные психологические функции. Во-первых, вы отключаетесь от своей ассоциации (эмоциональной включенности) в ситуацию, а значит – убираете излишние эмоции, которые мешают принимать рациональные решения. А, во-вторых, вы учитесь эмпатии и пониманию ПОЗИТИВНОГО НАМЕРЕНИЯ другой стороны.
Часто, магическим образом, вы вдруг понимаете, что тот второй человек – тоже устал, или тоже расстроен, или на самом деле хотел с вами одного и того же результата… А может быть, и какого-то своего, но зато, теперь вам понятного, а с эти – уже куда легче жить.
Ну, например, не хочет арендодатель идти на уступки (хотя сам нарушил условия договора), потому что во всех видит манипуляторов, желающих нажиться на нём и ситуации… Печально, наверное, жить с такой установкой. Начинаешь понимать, и даже чем-то сочувствовать. Во всяком случае, это помогает убрать излишнюю агрессию и выключить «борца за справедливость». Так как приходит понимание, что справедливость-то у всех – разная.
Или, клиент, например, вместо того, чтобы позвонить и спросить, пишет тебе претензию из 5 пунктов, каждый из которых, на самом деле, - просто недопонимание текущей ситуации. Как говорится, дураку пол работы не показывают… И думаешь: “Эко тебя жизнью-то потрепало, браток, раз ты вот так вот поступаешь.” Дело-то не в вас вообще. А в нём, и в его картине мира.
Важное понимание, что все мы – разные. Оно даёт ресурс в том, чтобы снять акцент ситуации с себя. И нет, жизнь – не борьба. А уж если это – ваш муж или жена (или ребенок, или родитель), то тем более. Уж у этих-то людей с вами, скорее всего, взгляд-то и был изначально в одну сторону. И полезно это просто ЗАМЕТИТЬ.
Всегда спрашивайте себя “Я хочу доказать сейчас свою правоту?” И если ответ: “Да”, срочно переходите к пунктам, описанным выше.